Все новости

Замдиректора ФСИН сообщил, что "Бутырка" к своему 250-летию может переехать в новое здание

Власти Москвы предложили построить новый СИЗО за МКАДом

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Знаменитый следственный изолятор "Бутырка" к своему 250-летию может переехать в новое здание за пределами МКАД. Это подтвердил ТАСС заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. По его словам, сейчас ведутся переговоры.

Он напомнил, согласно утвержденной госпрограмме "Развитие уголовно-исполнительной системы России (2018-2026)", утверждено строительство нового СИЗО на 2 тыс. мест. "Строительство должно произойти за 6 лет, но власти Москвы предложили нам построить больший СИЗО, который позволит перенести из центра города СИЗО "Бутырку" и "Пресню". Мы не возражаем, если удастся построить новые следственные изоляторы на смену старым, где все уже дышит на ладан. Это было бы здорово", - сказал Максименко.

По его словам, если Москве удастся подключить свои мощности, новое учреждение можно построить в более короткие сроки - за один-два года с современными камерами площадью 7 кв. м на человека, где условия отвечали бы всем европейским требованиям.

"В интересах и города, и наших строительство такого СИЗО, поскольку не совсем хорошо, когда следственный изолятор находится в самом центре Москвы, это очень неудобно и для жителей ближайших домов", - заметил он. При этом Максименко добавил, что ведутся переговоры как о строительстве единого большого СИЗО на 5 тыс. мест, так и о строительстве дополнительно к уже предусмотренного федеральной программой СИЗО на 2 тыс. и СИЗО еще на 3 тыс. мест.

"Бутырка" была построена в конце ХVIII века и вскоре отметит свое 250-летие. Еще до 1956 года СИЗО относился к Московской области, но в ходе быстрого роста столицы оказался в самом центре города.

Замглавы ФСИН заметил, что переговоры о строительстве замены "Бутырки" могут быть завершены в короткие сроки, строительство может начаться уже со следующего года. Он не исключил, что новый большой СИЗО сможет иметь такую же архитектуру, как и новый СИЗО "Кресты" в Колпине.

Теги