Все новости

Путин считает неэффективной полную унификацию учебников

Контент "должен быть соответствующим", иначе это может обернуться тем, что молодежь не будет знать элементарных фактов, отметил президент

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что полная унификация учебников была бы неэффективной и привела бы к утрате различных точек зрения. Такое мнение он высказал 11 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, полная стенограмма которого опубликована в понедельник на сайте Кремля.

"Конечно, наверное, такая сумасшедшая унификация до одного учебника, - это, наверное, просто неэффективно будет, и разные точки зрения могут быть не учтены", - сказал президент. При этом Путин подчеркнул, что контент должен быть соответствующим, иначе это может обернуться тем, что современная молодежь не будет знать элементарных фактов ни о Великой Отечественной войне, ни о сталинских репрессиях.

"Стыдно иногда даже слушать, что отвечают, - посетовал глава государства. - Иногда, когда слушаю, мне кажется: такого не может быть, этого нельзя не знать. Но не знают. А это все откуда? И знаете откуда? Оттого, что учебник - это не просто пособие для получения знаний, это бизнес, огромный бизнес. И прежде всего это стало бизнесом, а потом уже учебной литературой".

Путин призвал избавляться от такого подхода. Тем не менее, вопрос, как это сделать, остался открытым. "Наверное, не унификацией - все в одном учебнике. Но надо подумать. Посмотрим еще", - заключил он.