Все новости

Бывший митрополит Винницы: большинство в епархии не поддерживает автокефалию на Украине

По мнению бывшего митрополита УПЦ Симеона, в дальнейшем процесс присоединения иерархов, священников и верующих к "новой" церкви на Украине будет продолжаться

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Бывший митрополит Украинской православной церкви (УПЦ) Винницкий Симеон (Шостацкий), отлученный в понедельник от церкви за участие в так называемом объединительном соборе 15 декабря, признал, что большинство Винницкой епархии не поддерживает новою церковную структуру на Украине.

"В настоящее время большинство в Винницкой епархии, видимо, не поддерживают идею автокефальной церкви. Но уже не идею, у нас уже есть православная церковь на Украине, к которой я присоединился ", - приводит его слова "Общественное ТВ".

При этом Симеон выразил мнение, что в дальнейшем процесс присоединения иерархов, священников и верующих к "новой" церкви на Украине будет продолжаться. "Никто не говорит сейчас, что этот процесс прост. Он будет продолжаться еще долго, есть разные прогнозы относительно того, сколько это будет", - добавил он.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент светской Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - так называемой автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.

На соборе присутствовали только два из 90 архиереев канонической УПЦ - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Синод канонической Украинской православной церкви на внеочередном заседании 17 декабря снял с должностей митрополитов Симеона и Александра, а также еще четырех священнослужителей за их участие в так называемом объединительном соборе по созданию на Украине новой церковной структуры.