Все новости
Обновлено 

Госдума приняла закон о борьбе с фиктивными браками мигрантов с гражданами России

Инициатива, внесенная на рассмотрение палаты правительством в июне, призвана снизить количество фиктивных браков

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий, что разрешение на временное проживание в РФ без учета квоты будет выдаваться иностранцам, состоящим в браке с гражданином России в том же регионе, где живет его супруг (супруга). Инициатива, внесенная на рассмотрение палаты правительством РФ в июне, призвана снизить количество фиктивных браков.

Положение о праве получения разрешения на жительство иностранцем, состоящим в браке с гражданином РФ, дополняется словами "в субъекте РФ, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой)".

"Проект федерального закона направлен на исключение случаев злоупотребления иностранными гражданами и лицами без гражданства правом получения разрешения на временное проживание в РФ без учета утвержденной правительством РФ квоты и на снижение количества фактов регистрации фиктивных браков", - говорится в пояснительной записке.

При этом документом устанавливается, что запрет на изменение места проживания по своему желанию не будет распространяться на временно проживающих в РФ иностранцев, ставших участниками госпрограммы по переселению соотечественников, а также членов их семей. Кроме того, из-под запрета выводятся случаи, когда иностранец меняет место жительства в связи с переездом к гражданину РФ - супругу, родителю или ребенку.

В новость были внесены изменения (14:07 мск) — добавлены подробности

Теги