Все новости

Все жильцы второго подъезда пятиэтажки в Вологде, где взорвался газ, вернулись домой

Вопрос с заселением первого подъезда будет решаться на комиссии по ЧС 21 декабря

ВОЛОГДА, 19 декабря. /ТАСС/. Квартиры второго подъезда пятиэтажного жилого дома в Вологде, где произошел взрыв газа, полностью заселены. В среду семьи вернулись в свои квартиры после комиссионной проверки газового оборудования и других коммуникаций, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Вологды.

Взрыв прогремел в ночь на 16 декабря в квартире на пятом этаже дома 74А по улице Карла Маркса. Один человек погиб, шестеро получили травмы. Трое были доставлены в больницы, одного из них позже отправили на амбулаторное лечение.

"Весь второй подъезд заселен, 31 квартира. Во всех квартирах с газовым оборудованием все в порядке, в сомнительных моментах шланги на всякий случай сразу заменили. Возникли небольшие проблемы по горячей воде, они решаются. Вопрос с заселением первого подъезда будет решаться на комиссии по ЧС 21 декабря, там же будет обсуждаться реконструкция, город полностью готов приступить к восстановительным работам", - сообщил собеседник агентства в мэрии.

В гостинице временно остается 31 человек, в среду люди переехали в другую гостиницу в центре города - "Спасскую", где были зарезервированы для них номера, поскольку в "Спутнике" места забронированы на новогодние праздники. "В "Спасской" комфортные номера, это тоже центр города, никаких претензий не было. В школу и детсады деток возят по-прежнему", - отметили в администрации.

Наряду с этим администрация собирает предложения семей и прорабатывает вопрос организации досуга детей на новогодние каникулы. От предложенной поездки детей в санатории жители отказались.

О происшествии

В результате ЧП в доме 1983 года постройки обрушилось потолочное перекрытие в квартире на пятом этаже, где взорвался газ, поврежден первый подъезд. По факту взрыва бытового газа возбуждено уголовное дело. Были эвакуированы около 90 жильцов, в результате ЧП погибла женщина 1975 года рождения. В среду ее похоронили, все расходы на погребение взяла на себя администрация Вологды. У женщины остались муж и сын, которые проживают в своем доме в Сокольском районе в 20 км от Вологды.

Большинство эвакуированных временно разместились у родственников, остальные - в гостинице. Организовано трехразовое горячее питание для жильцов и занятых на объекте специалистов.

Дом будет восстановлен полностью, такую возможность подтвердило обследование объекта с помощью мобильного диагностического комплекса "Струна". Эксперты отметили, что угрозы дальнейшего обрушения дома нет, на данный момент абсолютно безопасна эксплуатация второго подъезда и первого - с первого по третий этаж, а верхние два этажа нуждаются в реконструкции.

Как распорядился накануне губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, демонтаж поврежденных строительных конструкций должен быть завершен до 20 декабря, а реконструкция здания - до 15 января следующего года. Предварительная стоимость работ оценивается в 15 млн рублей, средства на восстановление будут выделены из резервного фонда правительства области.