Все новости

Путин согласен, что систему ФСИН надо совершенствовать, но "не ломать"

Президент РФ отметил, что "нарушения закона, тем более, пытки - это преступления"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что систему исполнения наказаний в России надо совершенствовать, а любые нарушения закона, тем более пытки, "абсолютно недопустимы". Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на ежегодной большой пресс- конференции.

"Ситуация в местах лишения свободы должна находиться под постоянным контролем прежде всего прокуратуры. И разумеется, то, что мы видим, факты, которые там всплывают, - это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более, пытки - это преступления, и за эти преступления должны быть наказаны", - подчеркнул президент.

"Кстати говоря, так и происходит, когда в том числе и с помощью СМИ такие факты всплывают", - добавил он.

"Говорить о том, что там все нужно переломать, тоже было бы неправильно. Нужно совершенствовать эту систему и нужно повышать уровень гражданского контроля. С этим я согласен полностью", - отметил Путин.

Глава государства напомнил, что созданы общественные наблюдательные комиссии [по общественному контролю в местах изоляции], "которые будут работать, получать поддержку со стороны государства, со стороны президента". "Надеюсь, что они тоже сыграют свою позитивную роль в решении проблем, которые, безусловно, в системе [исполнения наказаний] есть", - добавил президент, отвечая на вопрос, где упоминалась и история в ярославской колонии, и история с осужденным по делу банды Цапков Вячеславом Цеповязом.

В новость были внесены изменения (15:15 мск) — добавлены цитаты