Все новости
Обновлено 

Путин назвал спецслужбы России опорой государства в борьбе с терроризмом и экстремизмом

Президент отметил важность ограждения молодых людей от влияния радикалов

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал спецслужбы России важнейшей опорой государства, прежде всего, в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

"Отечественные спецслужбы, и так было всегда, - это важнейшая опора нашего государства", - сказал Путин, выступая на торжественном концерте, посвященном Дню работника органов безопасности РФ, в Большом Кремлевском дворце. "Вы выполняете множество серьезных задач и ключевая из них - это борьба с международным терроризмом", - подчеркнул глава государства.

По данным главы государства, за последние годы число преступлений террористической направленности в России заметно сократилась. "Ваша задача - закрепить эту тенденцию, держать ситуацию под постоянным, жестким контролем, вскрывать и предотвращать замыслы террористов", - поручил Путин. Президент также подчеркнул, что необходимо совершенствовать взаимодействие ФСБ с другими спецслужбами, а также внедрять новые антитеррористические средства борьбы с террором под эгидой Национального антитеррористического комитета.

Глава государства подчеркнул, что это трудная, но полезная работа. Президент обратился к ветеранам, поблагодарив их за многолетнюю честную и безупречную службу. "Вы работали, решали уникальные задачи в сложнейшее для страны время, в пору жестких испытаний, в годы Великой Отечественной и в период глобального противостояния, прошли через Афганистан и многие горячие точки и всегда показывали пример профессионализма, смелости, решительности, принципиальности и порядочности", - указал российский лидер, пожелав, чтобы заложенные в предыдущие годы традиции поддерживались нынешними и будущими сотрудниками спецслужб.

Борьба с экстремизмом

Поздравляя сотрудников органов безопасности с их профессиональным праздником, Путин не мог обойти стороной те задачи, которые ставит перед ними время. Так, борьба с экстремизмом стала одной из важнейших миссий. "Органам безопасности следует как и прежде быстро реагировать на любые посягательства на основы конституционного строя, провокации националистов, на попытки разжечь религиозную вражду", - сказал Путин, подчеркнув, что "такая работа - это реальный вклад в укрепление единства и сплоченности" многонационального общества России. По его словам, "крайне важно оградить от преступного влияния экстремистов молодых людей".

Рост активности зарубежных спецслужб

Глава государства также отметил растущую активность зарубежных спецслужб в отношении РФ, что повышает роль отечественной контрразведки, в том числе, в сфере защиты передовых оборонных разработок. По его словам, "безопасность России сегодня испытывается на прочность практически на всех направлениях". "В том числе, растет активность зарубежных спецслужб", - сказал Путин, отметив, что это предъявляет "повышенные требования к органам контрразведки". "Необходимо закрыть доступ к конфиденциальной, секретной информации военно-политического, экономического, научного характера, обеспечить надежное оперативное прикрытие наших новейших разработок в области обороны, где по ряду позиций мы серьезно опережаем другие ведущие государства мира", - заключил президент.