Все новости

Вице-премьер РФ: половина рынка протезов в России к 2021 году должна быть отечественной

Юрий Борисов отметил, что сейчас доля всех протезов отечественного производства, в том числе эндопротезов, составляет около 18%

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ заинтересовано, чтобы к 2021 году половина рынка протезов в России была отечественного производства. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов после посещения вместе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой ООО "ЗАО Трек-Э композит", первого отечественного крупносерийного производителя эндопротезов.

"Мы заинтересованы, чтобы за 2019, 2020, 2021 годы по крайней мере половина рынка принадлежала продукции отечественного производства", - сказал Борисов в четверг в беседе с журналистами.

По его словам, сейчас доля всех протезов отечественного производства, в том числе эндопротезов, составляет около 18%, это продукция с разным уровнем локализации. "На предприятии, где мы присутствуем, уровень локализации очень высокий. Отдельные компоненты этого технологически достаточно сложного изделия используют импортные материалы, так сложилось, но будем ставить вопрос и его заменить", - отметил вице-премьер.

"Перед нами президент поставил задачу по диверсификации оборонно-промышленного комплекса, и одна из ниш, которые востребованы государством, это изготовление различной медицинской техники, а в данном случае речь идет об эндопротезах для тазобедренных суставов", - сказал Борисов.

Он уточнил, что предприятия Росатома с помощью бизнеса организовали производство этой продукции. "По отзывам она достаточно высокого качества, и тем не менее есть очень много препятствий для ее попадания на рынок. Сегодня эта явилось предметом нашей дискуссии. Я думаю, что мы нашли определенного рода решения, чтобы дать "зеленый свет" этой продукции, потому что она по своим потребительским характеристикам и по своим ценовым параметрам конкурентоспособна", - отметил вице-премьер.

Он добавил, что даже при таких условиях попасть на рынок такой продукции очень тяжело, потому что рынок занят импортной продукцией. "И для того, чтобы на него пробиться порой надо предпринимать, в том числе и административные меры", - пояснил Борисов.

Завод по производству эндопротезов

Борисов и Скворцова осмотрели первое в России крупносерийное производство протезов из титана.

По данным пресс-службы вице-премьера, титановые заготовки поставляет Чепецкий механический завод, что способствует диверсификации оборонно-промышленного комплекса страны.

В 2017 году в России сделано 70 тыс. операций по замене тазобедренного сустава. В 95%-97% случаях, по разным оценкам, использовались импортные протезы. Первым отечественным крупносерийным производителем эндопротезов стал ООО "ЗАО Трек-Э композит, сообщили в пресс-службе.

Ввод в эксплуатацию нового завода позволяет обеспечить учреждения отечественного здравоохранения продукцией, не уступающей зарубежным аналогам, по существенно более низким ценам (на 25-40% в зависимости от модели) в объеме до 15 тыс. комплектов в год. Объем производства в течение ближайших трех лет планируется увеличить до 25 тыс. комплектов в год, уточнили в пресс-службе со ссылкой на руководство завода.