Все новости

Звезда "Баффи" подтвердила, что подвергалась домогательствам на съемках

По словам Элизы Душку, ее фактически уволили лишь за то, что она "попросила предоставить ей возможность работать без бесконечных сексуальных притеснений"

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Голливудская актриса Элиза Душку подтвердила распространенную ранее американскими СМИ информацию о том, что она подвергалась домогательствам со стороны бывшего партнера по съемочной площадке. Об этом звезда сообщила в своем авторском материале, написанном ею для газеты The Boston Globe и опубликованном в четверг.

На прошлой неделе газета The New York Times сообщила, что телекомпания CBS выплатила актрисе $9,5 млн для предотвращения потенциального скандала. Душку во время съемок в прошлом году сериала "Мистер Булл" (Bull, 2016 - по наст. время) пожаловалась руководству телекомпании на домогательства со стороны исполнителя главной роли в сериале Майкла Уэтерли, который якобы позволял себе недопустимые выражения в ее адрес, а также совершал в ее отношении другие действия непозволительного характера. Актриса снялась в нескольких эпизодах сериала и должна была продолжить съемки, однако после случившегося ее сотрудничество с CBS было прекращено, а телекомпания, по данным газеты, заключила конфиденциальное соглашение с актрисой, выплатив ей указанную сумму с целью урегулировать инцидент.

Как написала в своей публикации 37-летняя Душку, изначально она намеревалась хранить молчание о произошедшем, но передумала после того, как Уэтерли и продюсер сериала Гленн Гордон Карон выступили с заявлениями на этот счет. Первый отметил, что сразу же принес Душку извинения после жалобы с ее стороны, второй заявил о недопустимости выходок, которые позволял себе Уэтерли на съемках. Душку рассказала в статье, что все изложенное в материале The New York Times является правдой. "Пытаясь объяснить свое неподобающее поведение, Уэтерли заявлял, что я не понимаю его юмора", - написала Душку.

Она сообщила, что ее фактически уволили лишь за то, что она "попросила предоставить ей возможность работать без бесконечных сексуальных притеснений". По словам Душку, Уэтерли постоянно хвастался своей дружбой с теперь уже бывшим главой CBS Лесли Мунвесом, который впоследствии сам был вынужден подать в отставку из-за обвинений в домогательствах в его собственный адрес. Актриса утверждает, что она чувствовала в словах Уэтерли угрозу того, что он может воспользоваться дружбой с Мунвесом и отплатить ей, если она будет проявлять характер. "Я была уволена из-за того, что не хотела, чтобы меня домогались", - написала она.

Душку известна своими ролями в фильмах "Жизнь этого парня" (This Boy's Life, 1993), "Правдивая ложь" (True Lies, 1994), "Поворот не туда" (Wrong Turn, 2003), а также по участию в сериалах "Баффи - истребительница вампиров" (Buffy the Vampire Slayer, 1997-2003), "Кукольный дом" (Dollhouse, 2009-2010), "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory, 2007 - по наст. время).

Волна обвинений в домогательствах

Тема сексуальных домогательств стала крайне актуальной в США после скандала вокруг известного кинопродюсера Харви Вайнштейна. В октябре прошлого года The New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что Вайнштейн в течение 30 лет подвергал домогательствам работавших с ним женщин. С обвинениями в его адрес после этого выступили более 80 женщин, в том числе актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек. Впоследствии в США в приставаниях различного рода обвинили, в частности, актеров Кевина Спейси, Дастина Хоффмана, комика Луиса Си Кея, а также ряд политиков, включая членов американского Конгресса.

По данным агентства Bloomberg, после скандала вокруг Вайнштейна и появления вслед за этим движения MeToo ("Я тоже"), которое призывает не скрывать факты домогательств, по меньшей мере 425 человек в киноиндустрии США публично заявили о том, что стали жертвами подобных посягательств.

Теги