Все новости

Матвиенко: Совфед будет добиваться принятия закона о запрете "клеток" в судах

Спикер Совета Федерации отметила, что гуманизация уголовно-исполнительной системы продолжается

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации будет добиваться принятия законопроектов, направленных на защиту прав граждан, в частности инициативы о запрете на использование в залах суда металлических "клеток". Об этом в пятницу заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Отдельно отмечу, что необходимо добиться принятия наших инициатив в области правозащитной тематики. Это законопроекты о региональных уполномоченных по правам человека, это законопроект о запрете "клеток" в судах", - сказала Матвиенко в своем выступлении, завершающем осеннюю сессию палаты.

Она напомнила, что проект о запрете "клеток" в судах внес глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Коллеги, теперь надо обратиться в Государственную думу нам всем, найти там большее количество союзников, чтобы он в приоритетном плане был рассмотрен на весенней сессии", - обратилась Матвиенко к сенаторам.

Она отметила, что гуманизация уголовно-исполнительной системы в РФ продолжается. В частности, по инициативе президента смягчена ответственность по делам за лайки и репосты в интернете.

"В целом мы уже видим позитивные результаты в этой сфере. Сейчас в России численность осужденных достигла исторического минимума - это менее 467 тыс. человек. Это еще много. Но все-таки это исторический минимум", - подчеркнула спикер Совфеда.

Законопроект о "клетках"

Законопроект сенаторов о запрете на использование в залах суда защитных кабин, в частности металлических клеток, был внесен в Госдуму в середине ноября. Согласно тексту инициативы, предлагается запретить "помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)".

Выступая на пленарном заседании 24 июля, Матвиенко призвала до конца 2018 года решить вопрос о нахождении фигурантов дел рядом с их адвокатами в зале суда в ходе разбирательства, при необходимости усилить конвойную службу и при этом убрать "клетки", в которых находятся подсудимые. По мнению спикера, эти "клетки" унижают достоинство людей.

Тема вызвала бурную дискуссию в зале СФ. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев согласился с необходимостью убрать "клетки" и попросил привлечь к решению вопроса другие ведомства.