Все новости

Власти Петербурга могут признать распоряжение о порядке передачи Исаакия утратившим силу

Вопрос окончательно решится до 30 декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга могут признать распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви утратившим силу. Об этом ТАСС сообщили в комитете имущественных отношений (КИО).

"30 декабря распоряжение может быть признано утратившим силу, если не поступит официального заявления (от Церкви)", - сообщили в комитете. По словам собеседника агентства, в этот день истекает срок, касающийся заключения договора в отношении музейных ценностей. При этом у РПЦ останется возможность подать официальную заявку на передачу им Исаакиевского собора в последующие годы.

Ранее депутаты Законодательного собрания города обратились к врио губернатора Александру Беглову с предложением признать недействительным распоряжение комитета имущественных отношений от 30 декабря 2016 года "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А". В ответе градоначальника говорилось о том, что признать документ недействительным не представляется возможным, но при отсутствии заявки от РПЦ "появится возможность признания распоряжения утратившим силу".

30 декабря 2016 года было опубликовано распоряжение, в соответствии с которым власти Петербурга должны были определить до 1 марта 2017 года, насколько возможно изъять собор из оперативного управления музея. Документ обязывал музей предоставить до 1 июня 2017 года сведения о составе и свойствах музейных ценностей, которые располагаются в соборе. Далее планировалось подготовить распоряжение об изъятии объекта из оперативного управления музея.

Статус собора

Здание Исаакиевского собора возведено по проекту архитектора Огюста Монферрана и открыто в 1858 году. Оно находится в собственности Санкт-Петербурга, но признано объектом культурного наследия федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В Исаакиевском соборе 7 декабря для богослужений откроется еще один придел - Екатерининский, после его освящения службы будут проходить во всех трех приделах.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение, касающееся передачи Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге, инициативная группа попыталась вынести этот вопрос на референдум. В городе прошло несколько митингов против передачи собора РПЦ, решение городских властей по Исаакию оспаривали в суде. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что распоряжение от 30 декабря 2016 года не является правовым актом о передаче здания Исаакиевского собора РПЦ.