Все новости

ОП Петербурга будет настаивать на присвоении аэропорту Пулково имени Петра I

По условиям проведения конкурса аэропортам могут быть присвоены имена соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /ТАСС/. Общественная палата Санкт-Петербурга будет настаивать на присвоении аэропорту Пулково дополнительного имени в честь Петра Великого. Об этом журналистам в Санкт-Петербургском региональном информцентре ТАСС сообщил председатель комитета по культуре и СМИ Общественной палаты города Владимир Гронский.

Открытое голосование по выбору дополнительных имен для 47 аэропортов в рамках проекта "Великие имена России" проходило с 11 октября по 30 ноября, однако с первого раза имя для аэропорта Петербурга выбрать не удалось. В первом туре большинство проголосовало за присвоение Пулково имени Петра Великого. При этом в Воронеже его имя набрало больше голосов, поэтому в Санкт-Петербурге был объявлен второй тур голосования, в ходе которого жителям предложили проголосовать за имена композитора Дмитрия Шостаковича, полководца Александра Невского и писателя Федора Достоевского. Большинство отдали свое предпочтение имени Федора Достоевского.

"Мы принимаем итоги голосования первого тура. С большим отрывом петербуржцы проголосовали за имя Петра Великого, и мы будем настаивать на этом выборе петербуржцев. Второй тур, в общем-то, нам, по большому счету, и не нужен был. Во второй тур не включили почему-то имя Петра Великого, потому что уже как бы Воронеж победил", - сказал Гронский.

Спикер также добавил, что Общественная палата Санкт-Петербурга настаивает на проведении повторного голосования или на решении вопроса о дополнении наименования Пулково иным способом. "Мы обращаемся с письмом в Общественную палату России, в котором высказываем твердую позицию по данному вопросу", - сказал он, указав на большое число обращений жителей города с возмущением по поводу отсутствия имени Петра Великого во втором туре голосования.

В Общественной палате Санкт-Петербурга также считают допустимым присвоение имени Петра I сразу двум аэропортам - воронежскому и петербургскому. "Пусть будет воронежский аэропорт Петра I, наш - Петра Великого. Здесь никакого противоречия мы не видим", - сказал Гронский.

По условиям проведения конкурса аэропортам могут быть присвоены имена соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России или получивших мировое признание. Приоритетным критерием является связь претендента с конкретным историческим местом. 4 декабря были подведены итоги конкурса по присвоению имен 42 аэропортам, в оставшихся пяти (Архангельск, Москва-Внуково, Нижневартовск, Пенза, Санкт-Петербург) 10-23 декабря прошел второй тур. Общественная палата РФ в январе передаст в правительство рекомендации по итогам конкурса.