Все новости

Реформа в сфере обращения с отходами стартует с 1 января

Большинство российских регионов уже перешли на новую систему

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Все регионы России не позднее 1 января 2019 года должны перейти на новую систему обращения с отходами специальные операторы возьмут на себя все этапы работы - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.

Большинство субъектов РФ успели перестроиться на новую систему, однако есть проблемы и недоработки, которые еще предстоит решить, сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"В целом я считаю, что большинство регионов успело перестроиться. Сейчас у нас в семи регионах не выбраны региональные операторы - не так давно их количество было гораздо больше. Тарифы пока установлены не во всех регионах, но гипотетически у субъектов есть еще время на то, чтобы успеть это сделать, мы мониторим этот процесс, следим за ним", - сказал он.

Однако помимо отсутствия операторов в некоторых регионах есть и другие проблемы, добавил Бурматов. Например, резкий рост прогнозных платежей за вывоз мусора для граждан. "У нас есть регионы, где сильно растет прогнозный платеж для граждан из-за больших расстояний, которое транспорту приходится преодолевать до полигонов. Виновником роста платежей для граждан также является серьезное увеличение тарифа. И еще один момент - нормативы накоплений. В разных регионах они различаются в 500 раз", - отметил он.

По словам Бурматова, 18 декабря Госдума приняла закон, который создает многоуровневый страховочный механизм для недопущения мусорного коллапса в регионах при переходе на новые правила обращения с отходами. Речь идет о гарантиях на случай банкротства регионального оператора или его отказа исполнять свои обязанности.

"На мой взгляд, в зоне риска сейчас порядка 20 субъектов. Регионы теперь могут выбрать оператора, если у них обанкротился действующий или если он отказался выполнять свои функции. Раньше таких возможностей не было - им бы пришлось снова объявлять конкурс и год ждать, пока выберут нового оператора", - отметил собеседник агентства.

Регионы-лидеры

Ранее в декабре глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил ТАСС, что 26 регионов РФ уже успешно перешли на новую систему переработки отходов. "У нас есть регионы, которые уже перешли на новую систему - это порядка 26 субъектов. Переход прошел безболезненно и довольно-таки спокойно. Во многих регионах отмечается положительная реакция со стороны населения", - сказал он.

Среди регионов, перешедших на новую систему переработки отходов республики Ингушетия, Карелия, Коми и Тыва, Чукотский автономный округ, Ярославская область, Алтайский край, Краснодарский край и другие, добавили в пресс-службе министерства.

В настоящее время 85 субъектов утвердили территориальные схемы обращения с отходами, а 75 субъектов утвердили региональные программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, добавили в пресс-службе Минприроды.

Компания-интегратор

Председатель Российского экологического общества, руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при правительстве РФ Рашид Исмаилов отметил, что реформа будет реализовываться постепенно, однако большая часть регионов готова к переходу на новую систему.

"Прежде всего, надо сказать, что 1 января чуда не произойдет. Реформа будет реализовываться по нарастающей, по плану нацпроекта. Надо к этому относиться с пониманием. Но большинство регионов будут работать в новой схеме, региональные операторы готовы, и необходимая инфраструктура по сортировке и переработке достаточна для тех объемов, которые есть на сегодняшний день", - заявил он.

Исмаилов отметил, что в следующем году начнет работать единый оператор по переработке отходов. "Начнет свою деятельность специально созданная публично-правовая компания - своеобразный отраслевой интегратор. Ее ключевой задачей будет оказание содействия регоператорам в выстраивании всего цикла обращения с ТКО, их финансовой и методологической поддержке", - отметил собеседник агентства.

Компанию-интегратор по переработке отходов Минприроды предложило создать еще в августе 2018 года. По словам Кобылкина, компания будет взаимодействовать с региональными операторами, также через нее будут идти экологические сборы.

Освобождение от НДС

В свою очередь, президент корпорации "ГазЭнергоСтрой" Сергей Чернин отметил, что считает правильной инициативу об освобождении региональных операторов от уплаты НДС, предложенную на заседании с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

18 декабря 2018 года на совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами Медведев сообщил, что на данный момент прорабатывается решение об освобождении от уплаты НДС услуг регионального оператора по обращению с отходами. Он добавил, что у правительства есть намерение ввести мораторий на рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, то есть оставить размер платежа в течение ближайших лет на уровне текущего года.

"Успешная реализация реформы с 1 января, на мой взгляд, пока под вопросом. Но идею снять НДС с региональных операторов считаю очень здравой. Эта мера снимет нагрузку с регионов и поможет оперативнее перейти на новую систему по обращению с отходами", - сказал Чернин.