Все новости

Путин одобрил наказание для парламентариев за непредотвращение конфликта интересов

Авторами документа выступили члены Совфеда и Госдумы

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении ответственности для членов обеих палат Федерального Собрания РФ за непредотвращение и неуведомление о возникновении конфликта интересов. Максимальным наказанием может стать лишение руководящего поста. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Авторами документа выступили члены Совфеда и депутаты Госдумы. Как отметил ранее один из разработчиков закона, глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, инициатива направлена на реализацию положений Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Согласно действующим нормам, парламентарии не несут никакого наказания за неуведомление о возможном конфликте интересов, однако госслужащие (в том числе работающие в органах исполнительной власти) за эти же действия по закону могут получить выговор или вообще потерять свое место работы. По словам Кутепова, закон устанавливает, что непредоставление сведений о возможном конфликте интересов депутатом или сенатором может повлечь за собой предупреждение либо же "отстранение от должности" без права занять ее потом вновь.

В тексте закона уточнятся, что подобные санкции могут быть применены, если, к примеру, депутат или сенатор не передал в управление другим лицам принадлежащие ему ценные бумаги, акции, владение которыми может привести к конфликту интересов. Эти же меры будут действовать в отношении парламентариев, которые не проинформировали профильные комиссии своих палат о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий.

Информация о применении наказаний будет размещаться в "Парламентской газете" и на сайте соответствующей палаты.