Все новости

Власти на Украине начали перевод храмов из УПЦ в новую церковь, не дожидаясь томоса

По данным пресс-секретаря Винницкой епархии УПЦ Владимира Пучкова, главам районных администраций дана разнарядка "перевести" к концу года в ПЦУ по три прихода

КИЕВ, 28 декабря. /ТАСС/. Киевские власти начали активный процесс перевода храмов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) под юрисдикцию новой церковной структуры - Православной церкви Украины (ПЦУ), еще не получившей томос об автокефалии. Об этом украинскому интернет-изданию "Страна" сообщил пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ Владимир Пучков.

"Есть информация, что главам районных администраций дана разнарядка "перевести" к концу года в ПЦУ по три прихода", - рассказал Пучков.

В частности, по его словам, под жестким давлением властей прошла передача ПЦУ главного православного храма в Виннице. "Никакой добровольной передачи кафедрального Спасо-Преображенского собора новосозданной церковной структуре не было и быть не могло. 15 декабря, когда еще Винницкий митрополит Симеон находился в Киеве, утром, после литургии, в собор приехало несколько десятков людей, никогда не являвшихся прихожанами собора. Эти люди завладели ключами и взяли собор со всеми примыкающими к нему помещениями под контроль", - отметил Пучков.

Позже, по его словам, стало известно, что таким же образом неизвестными было взято под контроль здание епархиального управления. Кроме того, некоторые настоятели храмов, находящихся на ведомственной территории, уже получили указание со стороны администраций покинуть территорию учреждений.

"Чисто математически поддержка Православной церкви Украины, что в клире, что среди мирян, выглядит мизерной - и это в самом эпицентре создания новой церкви, - подчеркивает издание. - Ведь только на Винничине областной митрополит, при поддержке админресурса, пошел навстречу томосу. Именно поэтому были задействованы сугубо рейдерские схемы передела церковного имущества в пользу ПЦУ".

Раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно выдвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле этого года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих религиозных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине автокефалии.

Под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии Порошенко 15 декабря собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх пообещал предоставить 6 января томос об автокефалии.