Все новости

Родственников детей из Ирака в России искали с помощью генетической экспертизы

Сообщается, что всего в иракской тюрьме находится около 115 российских детей, матерей которых обвиняют в терроризме

МАХАЧКАЛА, 28 декабря. /ТАСС/. Власти прибегли к проведению генетической экспертизы для установления родственников некоторых детей, возвращающихся в Россию из Ирака. Вопрос касается детей, которые были рождены не на территории РФ, сообщила ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщил, что 30 декабря из Ирака на родину привезут 30 российских детей, из них 24 - из Дагестана. Их доставят бортом на один из подмосковных аэропортов. Всего, по данным рабочей группы, в иракской тюрьме находится около 115 российских детей, матерей которых власти Ирака обвиняют в терроризме.

"Для подтверждения родства у детей, которые были рождены не на территории России проведены заборы биоматериала, генетические экспертизы установили родство. Большинство детей [возвращающихся в Россию] наши, дагестанские, все они однозначно вернутся в Дагестан [после реабилитации], здесь у них огромное количество родственников, людей, которые сочувствуют и желают помочь, дети получат всестороннюю помощь", - сказала Ежова.

По словам Ежовой, входящей в состав комиссии, занимающейся возвращением детей в Россию, процесс длился практически год. За это время были достигнуты необходимые дипломатические договоренности, оформлены документы, в том числе, нотариальные согласия матерей. "Их дети будут без них вывозиться, потому что эти женщины находятся под следствием либо уже приговорены к различным срокам на территории Республики Ирак", - отметила Ежова.

Как сообщалось, детей после возвращения в Россию направят в Москву на обследование и реабилитацию в научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. "Москва, минусовые температуры, дети едут из Ирака в легких футболочках, закупали совместно с родственниками либо сами за счет республики одежду, обувь, предметы гигиены и все остальное, буквально сегодня в Махачкалу пришел последний этот груз", - отметила омбудсмен.

Ежова отметила, что каждого ребенка будет сопровождать законный представитель - родственник, представитель властей либо органов опеки, поскольку у некоторых семей возникли сложности в оперативном оформлении представительства. Вопрос размещения законных представителей в Москве также решен.

О возвращении детей

Ранее при содействии чеченских властей в Россию были эвакуированы более 100 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана. Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, российский сенатор Зияд Сабсаби.

В настоящее время более 2 тыс. женщин и детей из России ожидают возвращения на родину из Сирии и Ирака, куда они были вывезены их мужьями и отцами, оказавшимися под влиянием террористических организаций. Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что РФ продолжит работу по возвращению детей российских граждан из Сирии и Ирака. Глава государства напомнил, что этим вопросом занимается и Кадыров.