Все новости
Обновлено 

России известно почти о 700 детях, вывезенных в зону военных действий на Ближнем Востоке

Сообщается, что с августа 2018 года началась подготовка документов, необходимых для возвращения из Ирака российских детей, матери которых находятся в тюрьме Багдада
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Описание
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова
© Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, имеет информацию почти о 700 российских детях, вывезенных родителями в страны Ближнего Востока. Об этом сообщается в воскресенье на сайте уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Кузнецова 30 декабря прилетела на самолете МЧС в Багдад, чтобы сопровождать вместе с врачами Всероссийского центра экстренной медицины "Защита" и психологами группу из 30 детей, которых вывезут из Ирака. Прибытие спецборта на аэродром Раменское ожидается этим вечером.

Как отмечается в релизе, рейсу "предшествовала масштабная и кропотливая работа", проводимая МИД, МЧС, Министерством здравоохранения, Министерством просвещения с сентября 2017 года, когда при детском омбудсмене были образованы межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, и профильная рабочая группа комиссии.

"За этот период сформирована база данных, в которую внесены сведения о 699 несовершеннолетних детях российских граждан, которые были вывезены родителями в ближневосточный регион", - говорится в сообщении.

С августа 2018 года уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ совместно с МИД России началась подготовка документов, необходимых для возвращения из Ирака российских детей, матери которых находятся в тюрьме Багдада. "По информации МИД России, речь идет о 115 детях в возрасте до 10 лет, а также восьми несовершеннолетних в возрасте от 11 до 17 лет. Родственники этих детей проживают в 16 субъектах Российской Федерации", - сообщается на сайте детского омбудсмена.

Как ранее проинформировал в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров, спецрейс с 30 детьми уже вылетел из Багдада в Москву. Это дети из Чечни, Москвы, Пензы и Дагестана, которые до сих пор содержались в Ираке в местах лишения свободы.

На сайте детского омбудсмена уточняется, что на базе Центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России были проведены ДНК-исследования на предмет подтверждения родственных связей несовершеннолетних с российскими гражданами. В посольстве РФ в Ираке переданы документы на детей, родившихся в России, а также проекты заявлений находящихся в Ираке женщин об установлении временной опеки родственниками над детьми до возвращения родителей в РФ.

Работа по возвращению детей 

В Багдаде Кузнецова встретилась с премьер-министром Ирака Аделем Абделем Махди. Детский омбудсмен поблагодарила правительство страны за понимание и содействие, которое оно оказывает российской стороне в вопросах спасения и возвращения детей и воссоединения их с родственниками. Кузнецова рассказала о предстоящей работе с этими детьми, а также "обсудила вопросы, касающиеся судеб десятков несовершеннолетних соотечественников, не по своей воле оказавшихся в лагерях беженцев или в иракских тюрьмах".

Премьер-министр Ирака отметил, что дети не должны использоваться в качестве прикрытия для террористов. "Мы отпускаем сегодня 30 детей в Россию из гуманитарных соображений. Но Ирак заплатил слишком большую цену - сотни тысяч детей расстрелянных, убитых, плененных", - приводятся его слова в релизе.

Кузнецова в свою очередь подчеркнула, что "российская сторона приложит максимум усилий для возвращения на родину всех несовершеннолетних граждан, находящихся сейчас вместе с осужденными или подследственными мамами в условиях заточения на территории Ирака".

"Гуманитарная миссия, несомненно, должна и будет продолжена. С возвращенными детьми предстоит долгая и кропотливая работа по их лечению и реабилитации, в том числе психологической", - сказала она. По словам омбудсмена, многие из этих детей родились в условиях заточения, провели там более полутора-двух лет, не получая должного медицинского обеспечения и образования.

Также уполномоченный встретилась с председателем Высшего судебного совета Ирака и обсудила с ним перспективы и правовые аспекты сотрудничества. "Наше сотрудничество показывает пример выстраивания системной эффективной работы по защите детства даже в таких непростых ситуациях и условиях. Первые результаты свидетельствуют о добрых намерениях обеих стран по урегулированию всех проблем, возникающих в процессе подготовки документов", - отметила Кузнецова.

Кроме того, российским бортом в Ирак был доставлен гуманитарный груз для детей и их мам, находящихся в багдадской тюрьме, который собрали их родственники в России. Это теплые вещи, одеяла, белье, игрушки и сладости - более 70 кг конфет. Весь гуманитарный груз передан сотрудникам российского посольства в Ираке и будет доставлен по назначению.

В новость были внесены изменения (18:50 мск) - добавлена информация после шестого абзаца