7 января 2019, 12:02

Русская церковь в Канаде считает беззаконием передачу томоса Православной церкви Украины

Архиепископ Гавриил считает, что теперь украинские власти и националисты будут преследовать каноническую церковь митрополита Онуфрия

ОТТАВА, 7 января. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Управляющий канадскими приходами Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил считает беззаконием передачу константинопольским патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии предстоятелю так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию.

"Это продолжение того беззакония, которое начал патриарх Варфоломей. Если он действительно патриарх, думающий о единстве церкви, то должен бы знать, что то разделение [православной церкви на Украине], которое он создал, чревато последствиями, потому что никак нельзя признать канонической новую церковь", - заявил архиепископ Гавриил корреспонденту ТАСС. в воскресенье.

По его словам, "[украинские] власти и украинские националисты сейчас будут преследовать каноническую церковь митрополита Онуфрия, и это даже может привести к кровопролитию, когда они начнут отнимать лавры и другие приходы [Украинской православной церкви Московского патриархата]".

"Выдача томоса еще раз подтверждает то беззаконие, которое было создано патриархом Варфоломеем, и на это можно смотреть только с печалью и грустью", - заключил владыка Гавриил.

Накануне Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии. В украинском переводе текста томоса, который распространил посол Украины в Турции, отмечается, что "права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными", а все "значительные вопросы" ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, согласно тексту документа, автокефалия ПЦУ ограничена пределами украинского государства, она не может назначать епископов или создавать парафии за границами Украины, а также не может самостоятельно производить Святое миро, необходимое для совершения богослужений, в отличие от действующей на Украине канонической Украинской православной церкви.