Все новости

Москвич просит суд остановить НПЗ и взыскать с "Газпром нефти" 5 млн рублей

Аналогичный иск подавался тем же заявителем в Арбитражный суд Москвы в июне 2018 года, требуемое возмещение причиненного вреда составляло 200 тыс. рублей

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Житель столицы подал в Люблинский суд Москвы иск к АО "Газпромнефть-МНПЗ", следует из картотеки суда.

Судебное заседание по данному делу назначено на 19 февраля. Согласно базе данных суда, с иском обратился один человек - Смирнов С.Н. При этом аналогичный иск подавался тем же заявителем в Арбитражный суд Москвы в июне 2018 года, требуемое возмещение причиненного вреда составляло 200 тыс. рублей. Тогда суд отказал в принятии искового заявления, а затем и апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

В то же время адвокат Оксана Опаренко сообщила ТАСС, что с иском в суд обратились семеро жителей района Капотня. "Они требуют обязать АО "Газпромнефть-МНПЗ" приостановить производственную деятельность, осуществляемую с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, до полной модернизации, а также возместить причиненный моральный вред и выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей", - сказала адвокат, представляющая "Правозащиту Открытки".

По ее словам, истцы заявили, что в результате деятельности завода в юго-восточном округе столицы сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, а именно - явно выраженный химический запах, который ощущается в прилегающих жилых кварталах, а также в районе МКАД около завода. У жителей прилегающих районов ухудшилось самочувствие: появились регулярные головные боли, тошнота, участились простудные заболевания, появились аллергические реакции, говорится в иске.

Заявители также указывают, что в отношении ответчика АО "Газпромнефть-МНПЗ" многократно проводились надзорные мероприятия, в результате которых виновные лица были привлечены к административной ответственности. Было выдано семь предписаний об устранении нарушений требований законодательства по охране атмосферного воздуха и в области обращения с отходами. Последнее административное расследование было проведено в мае 2017 года, оно зафиксировало повышение гигиенических нормативов загрязняющих веществ в воздухе.

В новость внесена правка (20:41 мск) - заголовок и лид передаются в новой редакции, а именно - "Жители Капотни просят" изменено на "Москвич просит".

Теги