Все новости

Эксперты заявили, что сильные холода в Европе не означают прекращения потепления на Земле

В частности, официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис отметила, что о продолжении потепления свидетельствуют сокращение площадей льда в Арктике и в Антарктике

ЖЕНЕВА, 14 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Очень холодная погода с обильными снегопадами, установившаяся в январе в ряде районов Европы, отнюдь не означает, что потепление на Земле прекратилось. С такими разъяснениями выступила на брифинге в Женеве официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис. Она напомнила, что в 2018 году были побиты тепловые рекорды в ряде стран, а год в целом вошел в четверку самых теплых за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом.

Четыре теплых года подряд

"Мы видим сейчас комментарии в Twitter о том, что холода в Европе якобы свидетельствуют об отсутствии изменения климата. На это я могу ответить: климат все-таки меняется!" - сказала официальный представитель ВМО.

О продолжении потепления на Земле свидетельствуют, по ее словам, сокращение площадей льда в Арктике и в Антарктике, а также данные о температуре в 2018 году. "Четыре последних года были самыми теплыми за время наблюдений", - отметила Нюллис. В минувшем году средняя температура более чем на 0,4 градуса Цельсия превосходила средние показатели 1981-2010 годов.

Данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и его Службы по изменению климата в рамках программы "Коперник", опубликованные в первую неделю января, стали подтверждением представленных в декабре предварительных выводов ВМО о том, что 2018 год может войти в четверку самых теплых в истории. Европейский центр также установил, что концентрация углекислого газа в атмосфере, которая, по словам Нюллис, является "двигателем изменения климата", продолжает расти.

Свои окончательные выводы по температуре за минувшие 12 месяцев ВМО намерена представить после получения сведений из крупных центров и организаций, ведущих наблюдения за состоянием погоды и климата, расположенных в Великобритании, США и Японии. ВМО обычно использует информацию Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Поскольку деятельность NASA оказалась затронута частичной приостановкой работы правительства Соединенных Штатов, сказала Нюллис, то дату публикации доклада ВМО по 2018 году сейчас трудно прогнозировать.

Тающий лед

В ряде европейских стран, включая Австрию, Германию, Чехию и Швейцарию, минувший год стал рекордно теплым. Заметно теплее средних значений было в районе к северу от Берингова пролива и вокруг архипелага Шпицберген. В северной части Северной Америки и в некоторых центральных районах России температура была ниже средней.

Особенно заметно потепление климата проявилось в Арктике. По данным спутниковых наблюдений, 2018 год вошел в тройку лет с самой маленькой протяженностью арктического морского льда. Официальный представитель ВМО напомнила, что в Арктике потепление происходит в два раза быстрее, чем в целом на планете. "Что касается Антарктики, то там [в 2018 году] протяженность морского льда оставалась рекордно минимальной за все время наблюдений", - сказала Нюллис.

Говоря о холодной погоде, установившейся в начале 2019 года в Европе, Нюллис отметила, что в ближайшие дни "холодная волна продолжится в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе с возможным расширением в последующие недели дальше к северу и западу". Эта волна принесет с собой морозы, которые могут негативно сказаться на здоровье людей и растительности, и сильные снегопады в ряде мест. В течение одной-двух недель, указала она, следует ожидать продолжения более обильных, чем обычно, осадков в Восточном Средиземноморье и на севере ближневосточного региона, что может вызвать там наводнения и оползни.