Все новости

Госдума рассмотрит 16 января проект об основах паллиативной помощи гражданам

Этот документ будет регулировать, в частности, деятельность хосписов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Госдума рассмотрит в среду, 16 января, законопроект об основах паллиативной помощи гражданам, который будет регулировать, в частности, деятельность хосписов. Об этом заявил в понедельник журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.

"16 января нам предстоит рассмотреть два важных законопроекта, которые касаются вопросов здравоохранения. Это проект закона "Об основах паллиативной помощи гражданам", очень серьезная тема, есть постановление правительства", - указал он, подчеркнув, что в этой сфере необходим цивилизованный подход. "Цивилизованный подход - это даже для неизлечимых, безнадежных больных создать условия, чтобы они достойно прожили последние дни своей жизни... Правительство подготовило соответствующий законопроект, мы очень широко будем обсуждать его", - отметил Исаев.

"Второй законопроект касается обращения лекарственных средств, расширения перечня жизненно-важных, необходимых лекарственных препаратов, на которые государство регулирует цены, чтобы обеспечить их доступность для всех пациентов", - подчеркнул депутат.

Он напомнил, что Госдума намерена вернуться 15 января к отложенному ранее законопроекту о разрешении рекламы пива при проведении спортивных трансляций. "Среди законопроектов, которые идут на принятие, вы знаете, что мы отложили до вторника рассмотрение законопроекта, который разрешает рекламу пива при трансляции международных спортивных соревнований. Мотив, по которому наши коллеги внесли данный законопроект, нам понятен: большинство международных федераций имеют в качестве спонсоров пивные компании, в ходе трансляции мы видим, что на бордах, как правило, изображены соответствующие логотипы. Вступление в силу нормы закона о том, чтобы данную рекламу запретить, будет означать, что наши каналы потеряют право трансляции этих международных соревнований, что, с нашей точки зрения, несправедливо и в отношении отечественного телевидения, и в отношении болельщиков", - пояснил Исаев.

"Поэтому было решено норму, действующую сейчас, продлить и такое разрешение дать. Вы знаете, что при обсуждении возникли споры, в том числе разные позиции заявили разные ведомства внутри правительства, мы договорились отложить данный вопрос, поскольку он резонансный. До вторника мы ожидаем получить официальный отзыв и официальную позицию правительства. Если такой отзыв у нас будет, то во втором чтении рассмотрение состоится во вторник", - добавил он.

Также, рассказал Исаев, в первом чтении будет рассмотрен законопроект в части совершенствования порядка реализации возврата билетов на театрально-зрелищные, культурные и развлекательные мероприятия - там "целый ряд мер, направленных против так называемой билетной мафии", уточнил парламентарий.