Все новости

ПФР опроверг информацию о невозможности переводов пенсионных накоплений с 1 января

В Пенсионном фонде России сообщили, что заявления о переводе можно подать лично или через своего представителя в территориальных органах ПФР либо в электронной форме на портале госуслуг

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Информация о невозможности перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и наоборот из-за технических проблем не соответствует действительности. Об этом заявили в понедельник в пресс-службе ПФР.

11 января информация о невозможности таких переводов появилась в газете "Коммерсантъ".

"Нормативные подзаконные акты и документы, необходимые для обеспечения прав граждан на получение информации о последствиях прекращения договора об ОПС [обязательном пенсионном страховании], приняты. Соответствующие ведомственные и межведомственные сервисы для оказания услуг гражданам с учетом положений федерального закона также разработаны", - говорится в комментарии.

Там добавили, что заявления о переводе, как и предусмотрено федеральным законом, уже можно подать лично или через своего представителя в территориальных органах Пенсионного фонда России либо в электронной форме на портале госуслуг. "По состоянию на 14 января 2019 года в ПФР уже поступили первые заявления от граждан через портал", - уточнили в пресс-службе. В клиентских службах и управлениях фонда госуслуга по переводу пенсионных накоплений реализована полностью: при подаче досрочного заявления застрахованный уведомляется о возможной потере инвестдохода.

Там также отметили, что на этой неделе в Пенсионном фонде состоится встреча с представителями всех НПФ, участвующих в реализации нововведений.

Переходная кампания ПФР-2018

В настоящее время Пенсионный фонд подводит итоги переходной кампании 2018 года, новые сервисы по переводу пенсионных накоплений предназначены для кампании текущего года.

Пик подачи заявлений в рамках переходной кампании традиционно приходится на вторую половину года. При этом подать заявление можно с 1 января по 31 декабря, а при желании - изменить свой выбор с помощью повторного заявления. К рассмотрению будет принято только одно из них - поданное на самую позднюю дату.

Теги