Все новости

В Совфеде обсудят ужесточение контроля за газовым оборудованием в домах

Среди предложений - введение обязательных осмотров жилых помещений уполномоченными госорганами

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Члены Совета Федерации рассмотрят вопросы, касающиеся обслуживания газового оборудования в жилых домах, включая возможность наделения госорганов правом проводить соответствующие проверки в квартирах. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

"В общефедеральном плане, наверное, настало время серьезнейшим образом проанализировать весь комплекс законодательства и нормативных правовых актов, которые обеспечивают безопасность потребления бытового газа, - сказал Мельниченко. - И здесь все-таки надо начинать рассматривать обслуживание газовых сетей, в том числе внутри жилых помещений, не как вопрос коммерции или оказания какой-то услуги, а как вопрос безопасности жизни граждан".

Глава комитета указал на то, что применение такого подхода повлечет за собой необходимость внесения изменений в законы и нормативные правовые акты, предусматривающие в том числе "введение обязательных осмотров жилых помещений, наделение соответствующих органов государственной власти полномочиями".

"Мы будем обсуждать возможность появления таких норм, и в целом мы этот вопрос будем решать комплексно. В стране должна появиться единая система обеспечения безопасности пользования бытовым газом", - подчеркнул Мельниченко, добавив, что для участия в обсуждении будут приглашены специалисты Минстроя, представители газоснабжающих организаций.

Сенатор пояснил, что сегодня жильцы сами решают, заключать ли им договор на обслуживание установленных у них газовых приборов с ресурсоснабжающими организациями. "Есть еще проблема, связанная с лицами низкой социальной ответственности, которые практически могут не допускать представителей газоснабжающих организаций на свою жилую площадь", - отметил Мельниченко.

Взрывы газа в домах

По предварительным данным, в понедельник в Шахтах (Ростовская область) в результате взрыва газовоздушной смеси произошло обрушение с 9-го по 8-й этажи одного из подъездов многоквартирного жилого дома. В настоящее время известно об одной погибшей. Информация о других возможных жертвах уточняется.

Взрыв в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске произошел утром 31 декабря. В результате взрыва обрушились перекрытия в одном из подъездов, погибли 39 человек. В первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня.