Все новости

Эксперт: томос для ПЦУ содержит признаки митрополии при Константинополе, а не автокефалии

До сих пор ни одна из поместных православных церквей не признала новую украинскую церковную структуру, отметила украинский политический эксперт Елена Дьяченко

КИЕВ, 15 января. /ТАСС/. Текст томоса о предоставлении автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) говорит лишь о получении ею митрополии. Такое мнение в комментарии ТАСС выразила украинский политический эксперт Елена Дьяченко, проанализировав обнародованный в понедельник Константинополем документ.

"Подчинение Константинополю, невозможность менять устав и название должности предстоятеля, а также получение мира из Константинополя - все это признаки митрополии в составе Константинопольского патриархата, но никак не автокефальной церкви, как было обещано", - отметила она.

Кроме того, Дьяченко подчеркнула, что, несмотря на обещания патриарха Варфоломея, "в диптих поместных церквей ПЦУ не внесена". Эксперт также напомнила, что до сих пор ни одна из поместных православных церквей не признала новую украинскую церковную структуру, хотя прошел уже месяц с момента ее провозглашения. "Более того, четыре из них - Польская, Сербская, Антиохийская и Грузинская - заявили, что украинский вопрос стоит рассматривать на совещании предстоятелей поместных церквей, назвав главу ПЦУ светским человеком". При этом Дьяченко напомнила, что в свое время главу канонической православной церкви (УПЦ) митрополита Онуфрия уже на следующий день приветствовали все главы поместных церквей.

"Но на такие детали инициаторы этого политического проекта не обращают внимания, так как целью его главного инициатора - Петра Порошенко - была не сама автокефалия, а предвыборный пиар вокруг томоса", - уверена Дьяченко. По ее словам, нынешний президент Украины сейчас ежедневно говорит о томосе как о победе, чтобы скрыть свои серьезные неудачи по управлению страной. "Ответов на самые важные для украинского общества вопросы - как закончить войну и преодолеть крайнюю нищету, в которой за время его правления оказался украинский народ, - у действующего президента нет, поэтому он задает собственную повестку дня, раскалывая общество по языковому, территориальному признакам, по вопросу отношения к истории, а теперь еще и по религиозным предпочтениям", - уверена она.

В то же время, Дьяченко полагает, что такая тактика главы государства в итоге будет иметь обратный эффект. "Похоже, реализация предвыборного проекта "томос" работает, скорее, против его электорального результата, чем на него", - полагает эксперт.

Идея автокефалии

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.

15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором было объявлено о создании Православной церкви Украины. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

В понедельник, 14 января, Константинопольский патриархат на своем сайте обнародовал текст томоса об автокефалии ПЦУ. Документ был опубликован на английском, греческом и украинском языках.