Все новости

Делегация Госдумы и Севастополя вручила награды российским морякам в Тартусе

Торжественная церемония прошла на борту фрегата "Адмирал Макаров"

ТАРТУС (Сирия), 15 января. /ТАСС/. Делегация Госдумы и Севастополя во вторник вручила награды и памятные подарки российским военным морякам-севастопольцам, которые несут службу на кораблях, дислоцированных в пункте материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

Торжественная церемония прошла на борту фрегата "Адмирал Макаров", передает корреспондент ТАСС. "У нас были сложные 90-е годы, никто не верил, что наша страна сможет восстановиться", - сказал глава делегации, депутат Госдумы, первый зампредседателя всероссийской организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин. "Сирия - это даже не наш Сталинград, это наша Курская дуга", - провел он аналогию с событиями Второй мировой войны.

По словам Саблина, сегодня российская армия "доказала, что она лучшая". "После Сирии к России относятся совсем по-другому, - убежден политик. - Авторитет РФ становится значительным в мире в первую очередь благодаря ратному труду нашей армии и флота".

"К сожалению, в Сирии не обошлось без потерь. Но каждый из вас должен понимать, что, защищая Сирию, вы защищаете свою Родину, своих отцов, жен и матерей", - заключил Саблин.

Медали "За ратную доблесть" от имени "Боевого братства" получили командующие и экипажи оперативного командования в дальней морской зоне, фрегата "Адмирал Макаров", морского тральщика "Иван Голубец", подводных лодок "Колпино" и "Великий Новгород", противодиверсионного ракетного катера "Юнармеец Крыма", танкера "Иман" и морского буксира "МБ-31" - всего 50 человек. Этими наградами поощряются только участники боевых действий, подчеркнули в делегации.

"Экипаж корабля действительно рад этому событию, мы почувствовали заботу о нашем корабле, что о нас помнят и нами гордятся", - сказал командир фрегата, капитан второго ранга Григорий Бреев. После церемонии он провел для гостей обзорную экскурсию, продемонстрировав его системы управления и боевую технику.

База ВМФ в Тартусе

В конце 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Сирией о расширении пункта МТО ВМФ РФ в районе порта Тартус и фактическом превращении его в полноценную военно-морскую базу. Документ, принятый Госдумой 21 декабря и одобренный Советом Федерации 26 декабря, опубликован на едином портале правовой информации.

Согласно тексту, российские военные морские суда, в том числе атомные крейсеры, смогут заходить во внутренние воды и порты Сирии. Сирия передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения (49 лет с возможностью автоматического продления на периоды по 25 лет) земельные участки, акватории и ряд объектов недвижимости. Место дислокации пункта МТО, его личный состав и члены экипажей обладают привилегиями и иммунитетом, подпадают под юрисдикцию российской стороны. Кроме того, личный состав пункта, а также подрядчики могут беспрепятственно пересекать границу Сирии и не подлежат досмотру пограничными и таможенными органами САР.

Соглашение закрепляет за Россией право единовременно содержать в пункте МТО ВМФ РФ до 11 военных кораблей, включая корабли с ядерными энергетическими установками.