Все новости

Матвиенко заверила, что возвращения к обязательному распределению молодых врачей не будет

Спикер Совета Федерации отметила, что это нецелесообразно и противоречит новым реалиям
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Возвращения к практике обязательного государственного распределения выпускников медицинских вузов не будет, это нецелесообразно и противоречит новым реалиям. Об этом в среду заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Этот вопрос в ходе пленарного заседания подняла сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. По ее словам, сегодня "основной проблемой медицинских учреждений, особенно в сельской местности, является нехватка кадров", при этом выпускники медицинских учебных заведений зачастую не могут трудоустроиться. В связи с этим парламентарий предложила дать поручение Совету по региональному здравоохранению при верхней палате совместно с комитетом по науке, образованию и культуре обсудить вопрос "государственного распределения" молодых врачей, "которое является доступным механизмом обеспечения прав студентов на защиту от безработицы".

"Мы неоднократно возвращались к данной теме, общая позиция палаты при обсуждении была, что возвращаться к старому мы не будем. Это противоречит конституции, и не надо вновь и вновь к этой теме возвращаться", - ответила Матвиенко.

По ее словам, сейчас в субъектах РФ применяются другие механизмы решения этой проблемы, в том числе целевое направление студентов в рамках соответствующего соглашения.

"Возвращения к обязательному распределению не будет. Это нецелесообразно и это противоречит новым реалиям", - резюмировала спикер.