Все новости

В России создали программу подготовки к работе с новыми биофармацевтическими технологиями

Программа создана Вятским государственным университетом при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Образовательная программа, разработанная в Вятском государственном университете, поможет обучать российских специалистов новым технологиям производства стерильных биофармацевтических препаратов. Об этом сообщили в среду журналистам в пресс-службе Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

"Программа создана университетом при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, в тесном партнерстве со специалистами в области фармацевтического производства и инжиниринга и ориентирована на инженеров-технологов, специалистов отделов валидации и контроля качества современного биофармацевтического предприятия", - говорится в сообщении.

Как напомнили в фонде, при производстве биофармацевтических препаратов очень важно соблюдать стерильность на всех этапах изготовления лекарств. "Новая программа обеспечивает комплексную защиту персонала и окружающей среды, повышает безопасность отечественных препаратов. Но при этом ставятся жесткие требования к уровню подготовки специалистов биофармацевтических предприятий", - отметили в пресс-службе.

Активным участником проекта стала компания "Нанолек" (входит в инвестиционный портфель "Роснано"), ориентированная на производство продукции на основе технологий бионанофармацевтики. К разработке программы была привлечена и инжиниринговая компания FAVEA, специализирующаяся на реализации проектов по созданию новых и реконструкции существующих фармацевтических производств.

Уникальность программы

Особенность новой программы в наличии электронного учебного курса, в который включен тренажер, позволяющий в форме игры отработать навыки работы персонала в чистых помещениях биофармацевтического производства.

"В дальнейшем образовательная программа будет использоваться не только для подготовки специалистов предприятий. Университет планирует включить материалы программы в свой образовательный процесс для обучения студентов профиля "Фармацевтическая биотехнология", - сообщили в фонде.

В сообщении говорится, что по новой программе уже прошли обучение и получили удостоверения о повышении квалификации 17 специалистов компании "Нанолек".

О Фонде

Фонд инфраструктурных и образовательных программ был создан в 2010 году для развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий.

Председателем правления фонда является председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс, генеральным директором - Андрей Свинаренко.