Все новости

Операции по артериовенозному шунтированию для больных на диализе начали проводить в КБР

Уже проведено 10 операций

НАЛЬЧИК, 17 января. /ТАСС/. Медики Кабардино-Балкарии начали проводить операции по формированию фистул (артериовенозный шунт, прямое соединение артерии с веной) пациентам с почечными заболеваниями, сообщила пресс-служба минздрава региона.

"В Кабардино-Балкарии внедрены операции по формированию фистул больным, получающим заместительную почечную терапию. Фистула - это специально образованный свищ, который позволяет иметь постоянный доступ к сосудистому руслу при регулярном проведении гемодиализа. Суть операции сводится к тому, что артерию соединяют напрямую с веной, из-за чего сосуд утолщается и его становится проще подключить к аппарату, очистить максимальное количество крови", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в минздраве, уже проведено 10 операций. "У нас такие операции стали делать впервые, раньше наши пациенты были вынуждены выезжать в другие регионы страны, всего к настоящему моменту проведено 10 таких операций. Больным на диализе приходится проходить процедуру очищения крови один-два раза в неделю и каждый раз они испытывают большие неудобства, а фистула обеспечивает доступ к сосудистой системе", - отметили в министерстве.

Операции по созданию фистул проводятся по медицинскому полису сосудистыми хирургами Медицинского консультативно-диагностического центра и Межрайонной многопрофильной больницы КБР. "Это бесплатная для пациентов операция, средства выделяются Фондом обязательного медицинского страхования", - добавил собеседник агентства.

В Кабардино-Балкарии заместительную почечную терапию получают больше 600 человек в пяти гемодиализных центрах, которые работают в системе ОМС, больные получают помощь бесплатно.