Все новости

Студенты астраханского колледжа победили на гастрономическом фестивале в Москве

Всего в конкурсе приняли участие 220 человек

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Команда студентов из Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа заняла первое место в Международном молодежном гастрономическом фестивале "Возрождаем традиции. Рождество". Мероприятие состоялось в четверг на территории исторического парка "Россия - моя история" в Москве, передает корреспондент ТАСС.

"Мы первый раз участвовали в данном фестивале. Готовились две недели, одним из наших блюд были святочные пироги из осетра", - сказал ТАСС студент третьего курса данного колледжа Никита Дербасов.

Второе место заняли студенты Романовского колледжа индустрии гостеприимства из Крыма, третье - представители столичного колледжа индустрии сервиса и гостеприимства. Также были награждены восемь индивидуальных участников, в том числе трое преподавателей. Кроме того, были объявлены призеры среди школ и колледжей в четырех номинациях, в частности приготовление рождественского гуся и святочных пирогов из овса и оформление рождественского стола.

В фестивале приняли участие 220 человек. "Впервые 38 индивидуальных участников, из которых 12 преподавателей, соревновались в исторической номинации "Царская холодная закуска Рождества 1913 года". Мы исходили из того, что тринадцатый год - это пик экономического развития России", - отметила президент Центра возрождения традиций Анна Карпинович.

Участник фестиваля, студент колледжа сферы услуг № 10 Владимир Кокорев приготовил стерлядь по-императорски. "Она припущена в рассоле на основе игристого вина из корней фенхеля, пастернака, сельдерея, а также тимьяна и розмарина", - рассказал рецепт блюда Кокорев. Также на столах можно было увидеть традиционные рождественские блюда болгарской и сербской кухонь. Так, участники из болгарской воскресной школы угощали посетителей баницей - пирогом с добавлением брынзы и зеленого лука, а также сыром, колбасами из телятины, а сербы угощали не только колбасами, но и калачом, без которого на их родине не проходит ни одно Рождество.

Жюри не только оценивало вкус блюда и его внешний вид, но и могло задать вопросы по технологии приготовления. "Я был удивлен разнообразию фаршированных гусей, при этом классического, фаршированного яблоком не было. Я впервые увидел гуся, фаршированного апельсинами... Мы постараемся в этом году объединить рецепты, которые сегодня здесь представлены, и сделать каталог рождественских блюд и раздать его участникам и в приходы, чтобы прихожане уже отмечали Рождество с новыми блюдами", - рассказал ТАСС глава столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

О фестивале

Международный молодежный гастрономический фестиваль "Возрождаем традиции. Рождество" впервые прошел в 2010 году. Организаторами мероприятия выступают Данилов ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви и Центр возрождения традиций при поддержке Департамента нацполитики города Москвы. Целью мероприятия является возрождение и сохранение культурных и кулинарных праздников.