Все новости

Санатории Крыма примут детей из накрытого смогом башкирского города Сибай

На профилактику и лечение отправятся 500 детей

УФА, 18 января. /ТАСС/. Санатории Крыма готовы принять детей из города Сибай в Башкирии, который больше месяца накрывает смог из-за тления руды на местном карьере. Об этом сообщил в пятницу глава республики Сергей Аксенов на встрече с врио руководителя Башкирии Радием Хабировым в Уфе.

В декабре прошлого года в Сибае ввели режим повышенной готовности из-за смога и неприятного запаха. По данным ГУ МЧС по Башкирии, причиной стало тление руды на местном закрытом карьере. Ведется его экстренная рекультивация. В среду местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах. В детских садах не будут выводить воспитанников на прогулку. Запрет действует до 1 февраля.

"Приглашаем их [детей из Сибая] отдохнуть в Республике Крым. Средства размещения уже готовы. Приглашаем, надеюсь, всем понравится", - сказал Аксенов.

В свою очередь Хабиров поблагодарил Аксенова и сообщил, что из Сибая в Крым поедут 500 детей.

"Поступило предложение взять 500 наших детей [из Сибая в Крым] <...> на профилактику и лечение", - сказал он.

Делегация Крыма находится в Башкирии, стороны обсуждают сотрудничество в области торговли, сельского хозяйства, санаторно-курортного лечения. Также в программе заседание оргкомитета V Ялтинского международного экономического форума.