Все новости

Единороссы обсудят декриминализацию действий врачей при обороте сильнодействующих лекарств

Депутат Юрий Кобзев отметил, что "речь не идет о полном освобождении медицинских работников от ответственности"

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Партия "Единая Россия" намерена подготовить предложения в законопроект о частичной декриминализации действий медработников при обороте сильнодействующих и наркотических препаратов. Об этом заявил в пятницу журналистам член Общественного совета партийного проекта "Здоровое будущее", депутат Госдумы Юрий Кобзев после завершения совещания в центральном исполкоме партии по теме паллиативной помощи.

По его словам, законопроект разработан Минздравом и проходит процедуру общественного обсуждения.

"Единая Россия" подготовит свои предложения к этому законопроекту с привлечением экспертов проекта "Здоровое будущее", представителей медицинского сообщества, пациентских и общественных организаций и направит их в Минздрав", - сказал Кобзев.

Вместе с тем он уточнил, что "речь не идет о полном освобождении медицинских работников от ответственности". "Обсуждается возможность частичной декриминализации: если человек впервые совершил подобное нарушение, то в таком случае он должен быть освобожден от уголовной ответственности", - подчеркнул парламентарий. По словам Кобзева, "если медицинская сестра взяла ампулу с наркотическим или сильнодействующим препаратом в руки, и когда она набирала препарат, ампулу разбила, у нее есть два пути: не ввести пациенту обезболивающий препарат или сделать это [взяв еще одну ампулу] и попасть под уголовную статью".

Принимавшая участие в дискуссии руководитель юридического проекта благотворительного фонда "Подари жизнь" Полина Саблина также заявила о необходимости скорейшего решения этого вопроса. "Медицинские работники не хотят работать с сильнодействующими веществами из-за страха уголовного преследования. С одной стороны, в стране развивается паллиативная помощь, а с другой - сохраняется опасность уголовного преследования", - отметила она.

Теги