Все новости

Жители Сибая получили 7,2 тыс. медицинских масок от смога

Из-за загрязнения воздуха власти не разрешают проводить занятия спортом на улице в пяти школах

УФА, 20 января. /ТАСС/. Жителям города Сибай в Башкирии, где с декабря наблюдается регулярное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе, раздали 7,2 тыс. медицинских масок. Об этом в воскресенье на брифинге сообщил глава администрации Сибая Рустем Афзалов.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы. По данным ГУ МЧС региона, причиной стало тление руды вследствие окислительных процессов на закрытом карьере, сотрудники экстренных служб ведут проливку очага илистой массой и водой.

"По линии "Башфармации" мы раздали на текущую дату 7,2 тыс. масок и 4,8 тыс. [упаковок] активированного угля. У нас с сегодняшнего дня появилась возможность также получать эти позиции в сети "Фармленд", это 10 точек. В этих точках вы также можете получить активированный уголь и маски", - сказал Афзалов.

Как сообщалось ранее, жители города Сибай с населением 62,3 тыс. человек (данные на 1 января 2018 года) начали получать маски и активированный уголь 19 января. Для получения средств защиты им необходимо подтвердить факт проживания в городе предъявлением паспорта.

Экологи 18 января фиксировали кратковременное превышение ПДК диоксида серы на одной из улиц Сибая в 3,8 раза. На этой неделе местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах, в детских садах отказались выводить воспитанников на уличные прогулки до 1 февраля. Полиция Башкирии возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч.1 ст. 251 УК РФ).

По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, проблема с загрязнением воздуха в городе должна быть решена к 1 февраля.