Все новости

Путин поздравил жителей Новгородской области с 75-летием освобождения города

Глава государства также назвал Великий Новгород "надежным форпостом России на ее на северо-западных рубежах"

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин направил поздравление жителям Новгородской области с 75-й годовщиной освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, подчеркнув, что город всегда являлся надежным форпостом России на северо-западных рубежах. Телеграмма размещена в воскресенье на сайте Кремля.

"Колыбель древнерусской государственности, Великий Новгород всегда играл особую роль в истории нашей страны, в формировании традиций гражданственности и патриотизма. Он был надежным форпостом России на ее северо-западных рубежах, на протяжении столетий стойко выдерживал натиск неприятельских полчищ", - говорится в сообщении.

Президент подчеркнул, что в "памяти народа навеки останется подвиг солдат и офицеров Красной Армии, которые в январе 1944 года в ходе упорных боев освободили Великий Новгород", оккупация которого длилась 883 дня. По словам главы государства, особого признания заслуживает труд тех, кто возрождал город и сберег для будущих поколений бесценные памятники истории и культуры.

"Сегодня Великий Новгород с честью носит почетное звание Города воинской славы. Важно, что вы искренне любите родной край, гордитесь героическими страницами его ратной летописи, с огромным уважением относитесь к ветеранам Великой Отечественной войны, подарившим нам мир и счастье жить в свободной стране", - отметил Путин, пожелав жителям успехов в дальнейшем развитии Великого Новгорода и всей области.

Оккупация Новгорода

Новгород был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 19 августа 1941 по 20 января 1944 года. С его освобождения в результате Новгородско-Лужской операции началось снятие блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тыс. бойцов. В период Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен, некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно утрачены.

В 2008 году по указу президента России Великому Новгороду присвоено почетное звание "Город воинской славы".