Все новости
Обновлено 

Посты охраны организовали на время подрывов затора на Бурее в Хабаровском крае

Жителей также оповестили о предстоящих работах через СМИ и бегущую строку по телевидению

ХАБАРОВСК, 21 января. /ТАСС/. Спасатели предупредили о риске провала под лед во время подрывов затора на реке Бурея в Хабаровском крае. Об этом сообщается в распространенном в понедельник релизе пресс-службы ГУ МЧС России по региону.

В середине декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, примерно в 70 км от села Чекунда, произошел сход грунта с сопки объемом более 30 млн куб. м, перекрывший русло реки Бурея, на которой находится Бурейская ГЭС. Ученые охарактеризовали произошедшее как оползень, крупнейший в стране за последние годы. К ликвидации образовавшегося затора привлечены силы и средства Минобороны.

"22 января в районе схода скального грунта на русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе запланировано провести первый этап работ по подрыву завала грунта и созданию прорана в теле образовавшейся природной плотины. В целях обеспечения безопасности населения и ограничения входа людей в опасную зону сотрудниками органов МВД, местной администрации, МЧС России, спасателями, Министерством обороны России организованы специальные посты в местах возможного выхода или выезда на лед в Верхнебуреинском районе", - говорится в релизе.

Лед станет опасным практически на всем протяжении реки: в результате подрывов и изменения в скорости течения воды могут образоваться пустоты, пойти трещины.

Сообщается также, что в поселок Талакан Буреинского района Амурской области, который находится примерно в 130 км от места схода оползня, накануне была направлена аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Амурской области в составе 38 человек и 10 единиц техники. Спасатели будут дежурить в местах выезда и выхода людей на лед. Находящихся на льду людей будут выявлять с помощью беспилотника. В администрации Талакана сообщили, что в патрулировании Бурейского водохранилища задействованы судна на воздушных подушках, самолет с громкоговорящим устройством. Были обнаружены уже несколько находящихся на льду человек.

Как сообщили ТАСС в администрации Верхнебуреинского района, все население оповещено о предстоящих взрывных работах через СМИ, бегущую строку по телевидению, SMS-оповещение, ведется объезд реки для выявления людей.

Организация пунктов временного размещения

Три пункта временного размещения (ПВР) организовали в школе и двух гостиницах поселка Талакан, сообщается в понедельник на сайте областного правительства.

"Подготовлены три пункта временного размещения людей в поселке Талакан - в школе № 5, в двух гостиницах", - говорится в сообщении. ПВР готовы принять около 200 человек, которых там обеспечат горячим питанием.

18 января в Бурейском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. По оценке областных властей, после подрыва затора может сформироваться волна с высотой гребня до трех метров, в течение 12 часов будет затоплена вся поверхность водохранилища от затора до Бурейской гидроэлектростанции, что создаст прямую угрозу жизни и здоровью людей, которые в это время будут находиться на водохранилище.