Все новости

Власти Башкирии опровергли сведения о продаже бесплатных путевок для детей из Сибая в Крым

Врио главы региона Радий Хабиров сделал распоряжение отправить на отдых сначала тех детей, которым это необходимо по медицинским показаниям

УФА, 21 января. /ТАСС/. Путевки для детей из задымленного Сибая в Крым не продаются, они выдаются бесплатно. Информация в соцсетях о продаже путевок не соответствует действительности, сообщила на брифинге в понедельник заместитель министра здравоохранения Башкирии Динара Еникеева.

В ходе визита в Башкирию 18 января глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о готовности санаториев полуострова принять 500 детей из Сибая на лечение и профилактику из-за сложной экологической ситуации в городе. Позже в социальных сетях появилась информация о продаже этих путевок.

"В социальных сетях появилась информация, что якобы очередь и путевки в Крым продаются за тысячу рублей. Я прошу тех, кто это делает, прекратить. Уверяю вас, ни через нас, ни через кого этого никогда не будет. Путевки в Крым в данном случае бесплатные", - сказала Еникеева.

Ранее сообщалось, что восстановить здоровье на берегу моря смогут 500 детей. Врио главы Башкирии Радий Хабиров распорядился отправить на отдых в первую очередь тех детей, которым это требуется по медицинским показаниям.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы. По данным ГУ МЧС региона, причиной стало тление руды вследствие окислительных процессов на закрытом карьере, сотрудники экстренных служб ведут проливку очага илистой массой и водой. Экологи 18 января фиксировали кратковременное превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы на одной из улиц Сибая в 3,8 раза. На этой неделе местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах, в детских садах отказались выводить воспитанников на уличные прогулки до 1 февраля.

Полиция Башкирии возбудила уголовное дело после загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ). По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, проблема с загрязнением воздуха в городе должна быть решена к 1 февраля.