Все новости

Васильева не считает, что законопроект Минпросвещения ужесточит правила усыновления

Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила с критикой инициативы разрешить брать под опеку не более одного ребенка в год

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Министр просвещения РФ Ольга Васильева не согласна с мнением, что новый законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей", разработанный ее министерством, направлен на ужесточение правил усыновления и опеки.

"Никакого ужесточения там нет", - сказала Васильева в понедельник ТАСС в кулуарах заседания оргкомитета III Форума социальных инноваций регионов, который провела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В 2018 году члены рабочей группы при Министерстве просвещения РФ подготовили законопроект по изменению процедуры усыновления несовершеннолетних, 29 декабря документ был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Министерство, в частности, предлагает проводить обязательное социально-психологическое обследование потенциальных усыновителей и опекунов и выступает за то, чтобы опекуны с приемными детьми могли менять место жительства только с разрешения органов опеки. Кроме того, предполагается запрет на усыновление более чем одного ребенка в год (кроме случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одной семьей и воспитывались вместе). В министерстве поясняли, что эти меры помогут понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка.

Ряд экспертов высказали опасения, что предложения Минпросвещения ужесточат правила для усыновителей. Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с критикой инициативы разрешить брать под опеку не более одного ребенка в год, подчеркнув, что необходимо поддерживать семьи, готовые воспитывать нескольких приемных детей, "а не создавать условия для того, чтобы детские сиротские учреждения пополнялись новыми детьми". Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в интервью "Известиям" призвал снять с общественного обсуждения законопроект министерства, доработать и только потом вынести на общественную дискуссию. По мнению правозащитника, предложенные меры могут привести к необоснованным отказам желающим взять сирот на воспитание, а также к произвольному изъятию усыновленных детей из семей.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта "Единой России" "Крепкая семья" Ольга Окунева отмечала, что предложения Минпросвещения РФ могут негативно сказаться на устройстве сирот в семьи, и предложила вместо этого совершенствовать работу органов опеки.