Все новости

Эксперт: кратковременное превышение ПДК диоксида серы в Сибае не навредит здоровью

Главный внештатный токсиколог минздрава Башкирии Гузель Биктимирова подчеркнула, что, несмотря на это, необходимо соблюдать меры предосторожности

УФА, 21 января. /ТАСС/. Кратковременное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы в воздухе башкирского города Сибая из-за тления руды в заброшенном карьере не оказывает существенного вреда здоровью, однако необходимо соблюдать меры предосторожности. Кроме того, следует помнить, что при контакте с влагой этот бесцветный газ может превращаться в сернистую кислоту, поражающую органы зрения и дыхания, сообщила в понедельник ТАСС главный внештатный токсиколог минздрава Башкирии Гузель Биктимирова.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы. По данным ГУ МЧС региона, причиной стало тление руды вследствие окислительных процессов на закрытом карьере, сотрудники экстренных служб ведут проливку очага илистой массой и водой. В понедельник ПДК диоксида серы в воздухе на некоторых участках в городе кратковременно превысила норму в 37,6 раза, однако позже показатель существенно снизился.

"Кратковременное пребывание с некоторым превышением ПДК конечно неприятно, но существенного вреда здоровью не наносит <…> Диоксид серы при контакте с влагой может превращаться в сернистую кислоту. Первый орган, который будет поражен - это глаза, вторая на очереди - слизистая дыхательных путей. Многие [жителя Сибая] описывают эти симптомы - першение в горле, например, но их дифференцировать довольно сложно, потому что идет сезонный всплеск вирусной инфекции", - сказала она.

Химик-технолог группы компаний "ЭкоАрхитектура" Виталий Хрусталевотмечает, что "диоксид серы и сернистая кислота обладают коррозионным воздействием на организм человека".

"Прежде всего, подвержены поражению слизистые органов дыхания и зрения. Раздражение, першение в горле, повышенная слезоточивость, кашель, рвота, и, в крайнем случае, отек легких могут быть вызваны воздействием диоксида серы на организм", - отметил собеседник агентства.

Наиболее подвержены вредному воздействию диоксида серы дети, так как газ тяжелее воздуха и опускается вниз, полагают специалисты.

"Дети находятся низко от уровня земли, а газ достаточно тяжелый, он опускается вниз <...> На уровне уже полутора метров превышения ПДК менее опасны", - уточнила Биктимирова, рекомендуя сократить пребывание детей на улице и проводить школьные занятия вдалеке от очага распространения диоксида серы. Также этот бесцветный газ негативно влияет на окружающую среду - является причиной кислотных дождей, что губительно для многих растений и животных. "Повышенное содержание диоксида серы в атмосфере также негативно воздействует на сооружения, автомобили и прочие металлоконструкции", - добавил Хрусталев.

Меры защиты

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, власти Сибая просят жителей города увлажнять воздух в помещении, пить как можно больше жидкости. "Рекомендуется сократить физическую активность и время пребывания на улице, чаще делать влажную уборку. Чаще умываться, промывать глаза, нос и рот чистой водой", - следует из рекомендаций властей Сибая, которые были направлены жителям.

Аналогичные меры защиты предлагает Биктимирова. "Помещения необходимо увлажнять, особенно зимой, когда работают батареи. Кроме того, нужно пить больше жидкости, обязательно полоскать горло и тщательно мыть руки", - отметила она, добавив, что, когда фиксируются многократные превышения ПДК, лучше держать окна закрытыми.

На прошлой неделе местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах, в детских садах отказались выводить воспитанников на уличные прогулки до 1 февраля. Жителям города с населением 62,3 тыс. человек (данные на 1 января 2018 года) на прошлой неделе начали бесплатно выдавать маски и активированный уголь. Полиция Башкирии возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ).