Все новости

Дума оставила в повестке на 24 января "пакет Клишаса", несмотря на отсутствие его автора

Сенатор находится в служебной командировке в своем регионе

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Госдума оставила в повестке на четверг пакет законопроектов о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов РФ, несмотря на отсутствие на пленарном заседании их основного автора - сенатора Андрея Клишаса. Его личный доклад с трибуны был одним из поставленных Советом Думы условий для рассмотрения этих документов, однако палата не стала настаивать на нем после того, как при утреннем обсуждении порядка работы выяснилось, что парламентарий находится в командировке.

"Вчера поздно вечером мне поступила информация от Клишаса, что он находится в запланированной ранее поездке в своем регионе и не сможет лично доложить данный законопроект", - сообщил глава профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Вместо Клишаса он предложил назначить докладчиком другого автора инициатив сенатора Людмилу Бокову.

Затем слово взял вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который напомнил об условиях, сформулированных Советом Думы. На это спикер Вячеслав Володин пояснил ему "для чистоты отношений", что обязательным условием было представление отзывов правительства на все четыре документа, а также присутствие на заседании представителя Министерства цифрового развития и связи РФ. "Договорились также разобраться - если есть уважительная причина [для отсутствия] у Клишаса, только в том случае обсуждать вопрос о замене докладчика", - отметил он. "Если мы обозначим, что обязательно должен выступать Клишас, мы умаляем этим право другого автора", - констатировал председатель Госдумы, подтвердив, что "два базовых условия, которые надо было реализовать для рассмотрения законопроекта, выполнены".

На снятии законопроектов с рассмотрения настаивал депутат КПРФ Алексей Куринный. Однако Левин и глава комитета-соисполнителя по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнули, что все регламентные процедуры были соблюдены и "все готово" для обсуждения "пакета Клишаса".

Между тем, еще один представитель КПРФ Николай Коломейцев утверждал, что сенатор неоднократно допускал "оскорбительные высказывания в адрес депутатов Госдумы, которые в том числе транслировались в СМИ". "Для депутата Госдумы и члена Совета Федерации в соответствии с законом приоритетным является присутствие для выступления на заседании, а потом все остальное", - сказал он, предложив убедиться, есть ли у Клишаса "подписанная командировка".

"Что касается отсутствия Клишаса и его ранее сделанных заявлений, может быть, как раз стыдно за эти заявления, поэтому он уехал на Таймыр, в Дудинку", - отреагировал Володин. "Вы правильно сказали: одно дело стоять здесь на трибуне и смотреть в глаза депутатам, а другое дело за спиной депутатов делать такие заявления, - считает он. - Поэтому, возможно, это тоже выход".

"А что касается наших подходов и подходов Совета Федерации - у него [Клишаса] есть официальная командировка. Если он для себя решил, что ему важнее быть в Дудинке, а не здесь, это его выбор, но мы не можем посягать на это право депутата, члена Совета Федерации, оно гарантировано Конституцией, законом и защищено регламентом", - заключил спикер.

Суть законопроектов

Законопроекты о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и об ограничении доступа к материалам, в неприличной форме оскорбляющим общество, государство и государственные символы, были внесены в Госдуму 12 декабря. Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий". Второй документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Поправки в КоАП устанавливают административную ответственность вплоть до ареста на 15 суток за распространение в интернете информации, оскорбляющей общество, государственные символы и институты власти РФ, а также штрафы до 1 млн рублей за публикацию фейк-ньюс.

Как подчеркивал ранее Клишас, конструктивная критика действий государственной власти не попадет под действие его законопроекта. Назвав критику необходимой и "частью политического процесса", он подтверждал, что она может выражаться "практически в любой форме, кроме очевидно оскорбительной формы". Отвечая на вопрос журналистов, как на деле отличить оскорбление от критики, сенатор пояснил, что последняя должна содержать некое "позитивное предложение".

Клишас также обращал внимание, что предлагает на порядок более мягкие санкции по сравнению с теми, что зафиксированы в законодательстве стран Европы. В качестве примера он приводил уголовный кодекс Германии, предусматривающий лишение свободы на срок от пяти месяцев до трех лет за оскорбление президента, уголовный кодекс Франции, содержащий положение о штрафе в €7,5 тыс. за публичное оскорбление государственного флага, законодательство Италии, где оскорбление президента карается лишением свободы на срок от одного до пяти лет.