Все новости

Патриарх Кирилл призвал студентов стремиться к духовному подвигу

Предстоятель РПЦ также объяснил, как День студента связан со святой мученицей Татианой

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Студенты российских вузов должны брать пример со своего небесного покровителя - святой мученицы Татианы, и стараться совершить в своей жизни духовный подвиг. Об этом сказал в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе божественной литургии в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ по случаю Дня студента.

"Слово "подвиг", для студентов, в том числе и обучающихся в Московском университете, должно заставить подумать об очень многом - о смысле жизни и ее целях, о том, как человек должен встречать трудности, как должен идти, отстаивая свои убеждения. И особенно - как человек должен, несмотря на очень непростые внешние условия, сохранять веру в то, что подлинным движением является движение к небу", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что решение о создании первого в России университета не случайно было принято в день памяти этой святой. "То, что императрица Елизавета подписала указ о создании университета в день святой мученицы Татианы, было, по всей вероятности, случайным совпадением. Ей не могло и прийти в голову, что мученица Татиана может иметь какое-то особое отношение к создаваемой в Москве высшей школе. Но у Бога ничего не бывает случайно, и мученица Татиана стала любимой святой для российского студенчества и покровительницей университета. Это произошло потому, что она была мученицей, а в основе мученичества лежит подвиг, совершаемый человеком", - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси.

Он пожелал всем студентам и преподавателям сохранять вектор движения и не "сбиваться с того жизненного пути, к которому призывает нас сам Господь".

Татьянин день или День российского студенчества отмечают 25 января. История праздника неразрывно связана с МГУ. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании университета в Москве, удовлетворив ходатайство генерал-адъютанта Ивана Шувалова. Это был день памяти святой Татианы и именины его матери. С тех пор Татьянин день стал университетским днем.