Все новости
Обновлено 

Скворцова пообещала разобраться с гибелью девятилетней девочки в Челябинской области

Министр здравоохранения РФ также назвала случившееся "примером непрофессионализма"

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала гибель 9-летнего ребенка в больнице Челябинской области "примером непрофессионализма" и пообещала разобраться в ситуации. Об этом она заявила на семинаре по вопросам реализации национального проекта "Здравоохранение" с участием глав регионов РФ.

Ранее сообщалось, что Минздрав Челябинской области и следственное управление Следственного комитета России по региону начали проверки по факту смерти в одной из больниц Копейска девятилетней девочки, которой, по информации местных СМИ, якобы поставили неверный диагноз и неправильно лечили. В Росздравнадзоре заявили, что проверят, как оказывалась медицинская помощь ребенку.

"Ребенок умирает от опухоли мозга, нераспознанной в первичном звене и по скорой помощи. Это типичный пример непрофессионализма, и мы этого так не оставим. Я уже сегодня дала команду Михаилу Альбертовичу [Мурашко, главе Росздравнадзора], здесь присутствующему, вызвать всех врачей ко мне в кабинет и их преподавателей, у которых они учились и в вузах, и на последующих курсах. Я хочу и с теми, и с другими переговорить, как такое вообще возможно", - сказала министр.

По словам Скворцовой, родители погибшего ребенка обратились в больницу с жалобами на утреннюю тошноту и рвоту у девочки. "Студент 3-го курса знает, что это повышение внутричерепного давления - исключи опухоль мозга", - пояснила Скворцова. Медики в челябинском учреждении проверили желудок ребенку и исключили гастрит. "Уже когда родители ребенка бессознательного... принесли на руках - тогда уже было поздно", - сказала она.

"Нам предстоит огромная работа по повышению квалификации специалистов первичного звена", - добавила министр. Речь идет в первую очередь о том, чтобы медицинские специалисты в первичном звене, детские и взрослые, прошли программы по онконастороженности, разработанные Минздравом России. 

В новость были внесены изменения (16:57 мск) - приводятся новые высказывания министра и подробности