Все новости

В РПЦ считают конъюнктурным включение России в список стран, где притесняют христиан

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион связал включение РФ в этот список с историей со "Свидетелями Иеговы"

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Включение России в список 50 стран, где притесняются христиане, является необъективным и конъюнктурным. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в субботу в эфире телеканала "Россия-24".

Правозащитная организация Open Doors ежегодно составляет "черный список" из 50 стран, где верующих христиан преследуют, убивают, подвергают дискриминации и насилию в частной и общественной жизни из-за их религиозных убеждений. В этом году страной, где христиане больше всего подвергаются гонениям, по мнению организации, стала КНДР. Россия заняла 41-е место.

"С моей точки зрения, включение России в этот список продиктовано не объективными показателями, а продиктовано той политической конъюнктурой, которая сегодня, к сожалению, действует во всем западном мире и в том числе сказывается на аналитике", - сказал Иларион.

Он отметил, что включение России в этот список связано с "историей с так называемыми "Свидетелями Иеговы" (организация запрещена в РФ), которые, с нашей точки зрения, христианами не являются".

Митрополит подчеркнул, что на месте России в списке должна быть Украина, где "происходят массовые притеснения верующих канонической Украинской православной церкви, у которых захватывают храмы, которых подвергают избиениям, подвергают угрозам, подвергают публичному шельмованию".