26 ЯНВ, 17:13

Как блокадный Ленинград помогал фронту

Городская промышленность выпускала оружие, снаряды и средства связи, а жители сдавали деньги в оборонный фонд страны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Блокадный Ленинград  существенно помогал фронту: промышленность города выпускала боеприпасы, медицинские инструменты и вакцины, а его жители сдавали деньги в Фонд обороны страны.

Голод, холод, отсутствие сил - таковы были ощущения жителей осажденного города. Как вспоминает 88-летний Леонид Малышев, которому в то время было 11 лет - до июля 1942 года в Ленинграде было самое голодное время. В этом году его мать заболела так, что была прикована к кровати. Тогда он начал выполнять ее обязанности дворника, чтобы сохранить рабочую карточку. "С домуправом договорились, что я буду работать дворником. Я вставал в пять утра, тогда дворники с этого времени убирали улицы", - рассказал он корреспонденту ТАСС.

Даже в таких суровых условиях жители города отправляли средства в Фонд обороны страны. "Для нужд фронта использовалось все. Деньги населения здесь играли огромную роль. Поэтому велась большая работа по привлечению вкладов", - рассказала ТАСС историк, хранитель Музея Сберегательного дела Елена Петрова.

Во время войны ленинградцы имели 670 тыс. сберегательных книжек, работа сберкасс в городе не прекращалась. "Иногда наблюдался отток по вкладам, и часто он совпадал с объявлением подписки на какой-то выигрышный заем или [с тем временем, когда] Фонд обороны Красной Армии объявлял сбор средств. Было видно, что ленинградцы готовы отдать свои деньги, лишь бы война закончилась", - отметила Петрова.

Станки не остановились

Промышленность блокадного Ленинграда продолжала работать - в городе выпускалось более 150 наименований основных видов вооружения, боеприпасов, инженерного имущества и средств связи. Производившиеся в Ленинграде артиллерийские системы направлялись не только на Балтийский, но и на Черноморский и Северный флоты. В 1943 году труженики блокадного Ленинграда, из которых 74% составляли женщины, дали фронту 2 300 станковых пулеметов, 4 450 ручных пулеметов, 120 тысяч автоматов конструкции Судаева.

В самый тяжелый период блокады - в декабре 1941 года - в Москву и на другие фронты из Ленинграда было направлено 924 миномета, 269 полковых пушек, 2 292 бронебойных снаряда, другое вооружение и боеприпасы.

Кроме того, усилиями инженеров ленинградского Кировского завода, эвакуированных в Челябинск, было создано орудие Победы - самоходная гаубица ИСУ-152. "Существовала директива командования бронетанковых войск Германии, которая запрещала вступать в открытый бой с нашими самоходками. В тот период эта машина была одной из лучших в мире", - рассказал ТАСС директор Музея истории и техники Кировского завода Игорь Саврасов.

По его словам, гаубица была прозвана врагами "Зверобой", поскольку модели немецких танков назывались по видам животных - "Тигр", "Пантера". Инженеры Кировского завода разработали решения, которые делали эту машину практически неуязвимой. "Особая толщина стали, расчет углов наклона, которые позволяли при всех ударах, кроме прямого в лоб, ей сохраняться", - отметил он.

Своей кровью

Жители Ленинграда также помогали фронту своей кровью. Только в первые месяцы блокады - с сентября до конца 1941 года - кровь сдали 35 тыс. человек, в следующем году - свыше 55 тысяч ленинградцев. При этом многие доноры сами страдали от дистрофии.

"Никаких других поступлений крови в действующую армию Ленинградского и Волховского фронтов не было. Была только кровь из Ленинграда", - отметил Дмитрий Каралис, петербургский писатель, автор сценария фильма о деятельности Ленинградского института переливания крови, который продолжал работать в годы осады города.

Во время блокады сотрудники института, занятые приемкой и переливанием крови, активно продолжали научную деятельность. Они провели уникальные по масштабу и характеру исследования состояния доноров в условиях длительного голодания, недоедания и огромного нервно-психического напряжения.

По данным института, полученные данные имели не только специальное, но и общемедицинское значение для выявления генеза системных изменений организма в экстремальных условиях.

Также в годы войны сотрудники учреждения предложили различные кровезамещающие и противошоковые растворы, разработали показания к переливанию крови при лечении заболеваний и травм военного времени.

Помимо этого, зимой 1941-1942 годов из осажденного города по ледовой "Дороге жизни" на Большую землю было направлено более 200 тонн врачебных инструментов, более пяти тонн медицинских сывороток и вакцин для больниц и фронтовых госпиталей.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде на протяжении 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

В материал 29 января в 14:11 мск внесена правка - исправлена должность спикера в третьем абзаце

Читать на tass.ru
Теги