Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
27 января 2019, 10:33,
обновлено 27 января 2019, 13:22
Блокада Ленинграда

На Дворцовой площади прошел парад в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда

Александр Демьянчук/ ТАСС
В мероприятии участвовали более 2,5 тыс. человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Военный парад в честь Дня Ленинградской Победы - 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - прошел на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС с места событий в воскресенье. В торжественном мероприятии под звуки военных маршей по площади прошли более 2,5 тыс. военнослужащих и представителей других силовых ведомств, а также около 80 единиц специальной техники.

Читайте также
Спецпроект
900 дней жизни

Парад начался с минуты молчания под звуки метронома в память о погибших ленинградцах и защитниках города. Объявляя ее, командующий войсками Западного военного округа, Герой России, генерал-полковник Александр Журавлев сказал: "Мы склоняем головы перед святой памятью тех, кто не вернулся с войны, умер от ран и болезней. Армия России всегда будет хранить память о подвигах наших отцов и дедов".

Парад открыли курсанты военных вузов, одетые в форму военных и моряков 1940-х годов с оружием времен Великой Отечественной войны и бойцов дивизии народного ополчения. По Дворцовой пронесли знамена и штандарты фронтов и соединений, принимавших участия в боях в годы войны, Государственный флаг РФ, Знамя Победы, Знамя Вооруженных сил России и флаг Санкт-Петербурга.

Несмотря на 12-градусный мороз, на площади собрались множество петербуржцев, пришедших посмотреть парад и выразить уважение присутствующим на трибунах ветеранам. На одежде у всех - зеленые ленточки "Ленинградской Победы", повторяющие цвета медали "За оборону Ленинграда", которой в годы войны были награждены 1,5 млн человек. На параде присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, главком ВМФ Владимир Королев.

По Дворцовой площади в зимней форме прошли парадные расчеты курсантов военных вузов, почетный караул Преображенского полка и сотрудники силовых ведомств. В параде участвовали также более 400 воспитанников петербургских Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетского военного корпуса, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и отряда "Юнармии".

Механизированную колонну возглавил легендарный советский танк Т-34, за ним следовали боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр", "УАЗ", "Тайфун", артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня "Торнадо", зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".

Парад завершился пролетом авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" в составе шести истребителей МиГ-29.

© Александр Демьянчук/ ТАСС

Воспоминания о блокаде

За парадом с трибун наблюдали почетные гости - ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и участники обороны города. К торжествам, помимо жителей Санкт-Петербурга, также присоединились ветераны из других регионов страны и зарубежных стран. По данным Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, для торжественных мероприятий в город приехали соотечественники из 19 стран мира и 13 российских регионов.

Читайте такжеИстория Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Те из них, с кем удалось поговорить корреспонденту ТАСС, вспоминают, что 27 января 1944 года запомнился им как большой праздник.

"Я помню, как мы узнали об этом, это был большой праздник, - рассказала Эмма Петрова, встретившая блокаду ребенком. - Но особенно отчетливо помню начало блокады. Мы с мамой шли по Невскому проспекту, зашли в магазин, там нас спросили, почему так мало берем продуктов. Мама сказала, что купим еще завтра, а ей ответили, что завтра уже может не быть, потому что город окружен".

Юрий Иванов, также переживший блокаду ребенком, вспоминает, что встретил день снятия блокады в детском доме. "После того как освободили, была одна надежда, что будут лучше кормить, что можно не прятаться от бомбежек", - рассказал он.

Ветераны и блокадники после парада с гвоздиками в руках отправились группами к военным мемориалам, чтобы почтить память своих боевых товарищей и близких, погибших в блокаду.

По окончании парада на Дворцовой площади военный оркестр продолжил исполнять песни тех времен.

Праздник в городе

На улицах Петербурга в этот день много людей решили присоединиться к торжествам. Среди участников празднования много тех, кто принес портреты своих близких, участвовавших в обороне Ленинграда или переживших блокаду в городе.

В честь праздника с утра зажжены факелы на Ростральных колоннах, улицы города оформлены символикой, напоминающей о подвиге ленинградцев. Например, на Невском проспекте можно увидеть символические прожекторы ПВО, изображения памятника "Разорванное кольцо" и даты блокады, а также штандарты частей и соединений, воевавших за Ленинград. Вечером особой подсветкой будет оформлена городская телебашня.

О блокаде

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли до 1,5 млн жителей. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

В новость были внесены изменения (13:22 мск) - добавлены подробности. 

Теги:
Беглов, Александр ДмитриевичМатвиенко, Валентина ИвановнаРоссияВеликая Отечественная войнаСанкт-ПетербургБлокада Ленинграда
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация