Все новости

Глава МИД ФРГ намерен бороться с недостаточным знанием молодых немцев о Холокосте

Хайко Маас отметил, что "культура памяти разрушается", а также находится под давлением ультраправых

БЕРЛИН, 27 января. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас считает необходимым найти новые импульсы для сохранения памяти о жертвах национал-социалистов и бороться с незнанием подрастающего поколения о событиях того времени. Об этом он заявил в статье, опубликованной в газете Welt am Sonntag по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

"Наша культура памяти разрушается, она находится под давлением ультраправых", - отметил Маас. "Тем опаснее незнание [о событиях Холокоста] именно молодых немцев", - указал он, напомнив о неутешительных результатах опроса, проведенного телеканалом CNN. "40% [респондентов], по собственному признанию, едва ли что знают о Холокосте. Это шокирующие цифры, которые мы не должны просто так принимать", - заявил министр.

"Хрустальная ночь для того, кто сегодня родился, так же далека по времени, как при моем рождении был далек канцлер [Отто фон] Бисмарк", - заметил Маас. Это, по его мнению, "изменяет память, создает больше дистанции" по отношению к событиям. "Мы должны сохранить истории людей, которые на основе пережитого ими самими могут рассказать о непостижимых вещах", - призвал Маас.

Министр отметил, что приближается время, когда в живых больше не останется свидетелей преступлений нацистов. "Наша культура памяти должна адаптироваться к этому. В чем мы сейчас нуждаемся, так это в новых импульсах для того, чтобы использовать исторический опыт для современности", - добавил он.

Маас также указал на то, что в эпоху развития цифровых технологий распространение ненависти и ксенофобии происходит значительно быстрее, чем ранее - "одним кликом" компьютерной мышки. "Мы видим, как по всей Европе рекламируется национализм и используются образы врагов, чтобы оправдать собственную помутненную идеологию", - заметил он. По словам Мааса, "правопопулистские провокаторы ставят под сомнение Холокост, понимая, что такое нарушение табу привлечет максимальное внимание".