Все новости

Сенаторы РФ предостерегли в Освенциме от попыток переписать историю Холокоста и ВОВ

Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн отметил, что в Европе "совершались самые страшные злодеяния"

ОСВЕНЦИМ /Польша/, 27 января. /ТАСС/. Члены Совета Федерации, прибывшие в воскресенье в польский Освенцим на мероприятия по случаю 74-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау Красной армией, предостерегли от попыток переписать историю Холокоста и Великой Отечественной войны (ВОВ).

"Мы видим, что происходит сейчас в Европе - переписывается история Великой Отечественной войны, уже не советский солдат освободил Европу, Освенцим, уже не нужно помнить, - сказал журналистам сенатор Владимир Круглый. - Здесь собрались неравнодушные люди, которые готовы заявить свою позицию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, люди, которые понимают, насколько важна память о жертвах Освенцима для наших детей и внуков, потому что если мы забудем, то это обязательно повторится".

Как напомнил сенатор Ростислав Гольдштейн, "в цивилизованной Европе совершались самые страшные злодеяния". "Мы забыли о том, что в Холокосте принимали участие правительства всех европейских стран, входящих в гитлеровскую коалицию. Все они отправляли сюда и военнопленных, и евреев, и трагедия цыган тоже происходила здесь. В этих печах горели души людей", - отметил он. "Нам в последнее время говорят: давайте уже простим и отпустим. Я не хочу прощать и отпускать", - заключил сенатор.

"Это страшное место должно напоминать всем, что нет на свете таких идей, которые позволяли бы мучить детей, их родителей, убивать невинных людей. Нет таких идей, и не может быть, потому что это античеловечно и противоречит самому человеческому существу", - сказал журналистам сенатор Владимир Лукин.

"Мы здесь, чтобы почтить память прекрасных, великих солдат советской армии, которые освободили это место от нацистов и освободили оставшихся узников. Мы здесь для того, чтобы еще раз вспомнить жертв Холокоста, жертв убиения по национальному признаку, чтобы вспомнить о тех людях, которые, рискуя жизнью, старались помочь жертвам всем, чем они могли", - добавил он.

Российская делегация почтила память более 15 тыс. советских военнопленных, ставших жертвами концлагеря.

Представители Совета Федерации, деятели культуры и искусства, общественники возложили цветы к памятнику на кладбище погибших в Освенциме советских военнопленных. Этот мемориал установлен в северо-западной части сохранившейся территории бывшего концлагеря. На гранитном монументе размещены две плиты с текстом на польском и русском языках "Кладбище 8000 погибших советских военнопленных", пятиконечная звезда и годы 1941-1942 - период массового захоронения в этом месте тысяч попавших в плен красноармейцев.

Известно, что в годы Второй мировой войны в нацистском концлагере в Освенциме на территории Польши было замучено около 15 тыс. советских военнопленных. По имеющимся данным, первый транспорт с ними поступил в концлагерь в июле 1941 года. Пленников заперли в так называемом одиннадцатом блоке лагеря, в течение нескольких дней все они были убиты.

Следующий транспорт с советскими военнопленными прибыл в лагерь 3 сентября 1941 года. В нем было около 600 солдат и офицеров. Вскоре немцы объединили их с группой из 250 раненых и больных поляков и опробовали на них в "экспериментальных целях" ядовитый газ "Циклон Б", которым затем были убиты сотни тысяч людей.

В середине сентября 1941 года нацистское командование Освенцима выделило для советских военнопленных девять бараков и примерно через месяц доставило туда около десяти тысяч военнопленных. Этих заключенных нацисты использовали зимой на строительстве нового концлагеря Биркенау. Раздетые, голодные и больные пленники работали на 35-градусном морозе, десятки людей умирали каждый день. Только 4 ноября 1941 года погибли 352 советских военнопленных.

Когда Освенцим был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года, там находилось всего 96 истощенных больных солдат и офицеров. Они единственные из почти 15 тыс. советских пленных, кто остался в живых.