Все новости

Посол России в Польше: память об Освенциме - необходимая вакцина от военных авантюр

Сергей Андреев заявил, что Россия никогда не примирится с "оскорблением памяти наших предков, раздавивших фашизм"

ОСВЕНЦИМ /Польша/, 27 января. /ТАСС/. Память о трагической истории концлагеря Аушвиц-Биркенау должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение, чтобы предотвратить военные авантюры и историческую амнезию. Об этом заявил в воскресенье посол РФ в Польше Сергей Андреев, выступая в Освенциме от имени России на мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения лагеря смерти Красной армией.

"Все мы видим, что в международных отношениях нарастает нестабильность, мир лихорадит. Особенно тревожно, что во многих странах ослабевает вакцина от заразы нацизма и от соблазнов разного рода военных авантюр. Военные, силовые решения все больше воспринимаются как нечто допустимое и даже обыденное. С этим смириться нельзя, ведь на протяжении многих десятилетий память о Второй мировой войне и ее жертвах оставалась мощнейшим фактором отторжения в мире самой идеи войны: "Никогда больше!" - сказал дипломат.

"Аушвиц - это то место, где миллионы людей получают так нужную сейчас нашему миру прививку от исторической амнезии", - указал Андреев.

Память

"Потрясение, которое мы испытываем всякий раз, приезжая сюда, с годами не ослабевает. И в этом высокое предназначение музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти: хранить и передавать новым поколениям память о том, к каким страшным последствиям приводят вера в собственную исключительность, цивилизационное, расовое, национальное превосходство, вера в свое право решать судьбы целых народов (евреев, славян, цыган), которое присваивали себе новоявленные "сверхчеловеки", - продолжил посол РФ.

"Высокая пожизненная миссия сохранения памяти лежит и на выживших узниках лагерей смерти, и на ветеранах Красной армии и союзных армий антигитлеровской коалиции, эти лагеря освобождавших. К сожалению, с каждым годом все меньше среди нас остается спасенных узников и воинов-освободителей", - отметил Андреев.

"Нам нередко приходится отвечать на вопросы о том, почему мы вновь и вновь возвращаемся к истории Второй мировой войны, почему так бескомпромиссно реагируем на попытки эту историю переписать или подкорректировать", - указал он.

"Мы помним и ценим вклад в Победу наших союзников, но львиная доля лучших сил гитлеровской Германии была перемолота на советско-германском фронте", - добавил посол, подчеркнув, что во время Великой Отечественной войны погибли 26,5 млн советских людей.

"Помнить о жертвах - наш долг. Гордиться победой - наше неоспоримое право. И с оскорблением памяти наших предков, раздавивших фашизм, мы не примиримся никогда. Пусть на этот счет ни у кого не будет никаких иллюзий", - констатировал посол.

Освенцим

Освенцим был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем, занимавшим площадь около 500 га. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова на территории бывшей казармы и заброшенных производственных построек. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из которых был лагерь в местечке Бжезинка (Биркенау). Весь этот комплекс лагерей называют Аушвиц-Биркенау.

После испытания летом и осенью 1941 года газа "Циклон Б" в 1942 году уже существовавший в Освенциме концентрационный лагерь сразу же стал центром массового уничтожения. Нацисты построили здесь четыре больших комплекса газовых камер и крематориев.

В концлагере Аушвиц-Биркенау нацистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тысяч советских граждан.

Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.