Все новости

СМИ: в Париже движение "красные платки" проводит манифестацию за спокойствие во Франции

Получившая название акция "Республиканский марш свобод" направлена на поддержку властей и восстановление социального мира во Франции после протестов "желтых жилетов"

ПАРИЖ, 27 января. /ТАСС/. Манифестация нового общественного движения "красных платков" началась в воскресенье в Париже на площади Нации. Об этом сообщает телеканал CNEWS.

Акции присвоено название "Республиканский марш свобод". Она направлена на поддержку властей и восстановление социального мира в стране, охваченной затянувшимися протестами "желтых жилетов".

Участники манифестации намерены пройти маршем по восточной части Парижа от площади Нации до площади Бастилии. Однако в колонне присутствуют несколько сотен человек.

"Наша манифестация - это призыв к молчаливому большинству в стране. К тем людям, которые из-за происходящего вынуждены каждую субботу прятаться в своих домах", - заявил в эфире радиостанции France Info инициатор движения Лоран Сулье.

Его заместитель из региона Бретань Тео Пулар подчеркнул в интервью телеканалу BFMTV, что цель акции - "защитить республиканские ценности и институты власти страны, которые подвергаются нападкам уже в течение двух месяцев". "Причем не столько со стороны "желтых жилетов", сколько со стороны экстремистов из крайне правых и крайне левых группировок", - отметил Пулар. Он призвал французов вести "общий диалог", а "желтых жилетов" - "уйти с улиц и присоединиться к обсуждению проблем" в ходе общенациональных дебатов.

"Многие жители центральной части больших городов устали от происходящего. Они лишились возможности по субботам покидать свои дома и пойти в магазин за покупками. В стране возник сильный страх, причем людей пугают не только манифестации, но и те заявления, которые распространяются через социальные сети", - подчеркнул Тео Пулар. Он напомнил, что из-за "неутихающего движения социального протеста экономика страны несет многомиллионные убытки".

Партия отмежевалась

И Пулар, и Сулье - сторонники правящей партии "Республика на марше". Однако сама партия заявила через некоторых своих депутатов Национального собрания, что стремится остаться вне движения "красных платков". В опубликованном в газете "Паризьен" воззвании депутат Орельен Таше от департамента Валь-д`Уаз и ряд других сторонников "Республики на марше" подчеркнули, что не будут участвовать в манифестации.

"Данная инициатива способна лишь восстановить одну группу населения против другой. Она может содействовать возникновению расколотого на части общества, а, следовательно, такого, нормально управлять которым просто невозможно", - сказано в воззвании.

"Даже если я считаю, что цель проведения манифестации совершенно верная и может лишь вызвать симпатию, тем не менее следует позаботиться и о том, чтобы не ухудшить положения вещей", - сказала агентству Франс Пресс Натали Луазо, французский министр по европейским делам. Она напомнила, что в настоящее время в стране "ведутся общенациональные дебаты" с обсуждением ряда проблем, на срочном решении которых настаивают "желтые жилеты".