Все новости

Глава фонда "Холокост" призвала возить школьников из России в музей в Освенциме

Алла Гербер также отметила, что музей не искажает историю

ОСВЕНЦИМ /Польша/, 27 января. /ТАСС/. Глава научно-просветительского центра и фонда "Холокост" Алла Гербер призвала организовывать для российских школьников и молодежи поездки в музей на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. Об этом она заявила в воскресенье в интервью российским журналистам после участия в мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения лагеря смерти Красной армией.

"Обязательно нужно возить сюда российских школьников, подростков", - сказала Гербер. "Сюда нужно возить не для того, чтобы пугать, а чтобы люди думали, что будет с человечеством дальше", - добавила она.

"Главное - понять, что такое человек, как такое могло случиться. Ведь если это было, значит может и быть", - отметила Гербер, подчеркнув, что всем, кто занимается просвещением, очень важно научиться говорить с молодежью на понятном языке и помогать им понять, что будет с этим миром, за который они несут ответственность. "Здесь [в Освенциме] они могут понять что-то важное, задуматься о том, почему зло может быть таким сильным и победительным", - указала глава фонда.

По ее оценке, музей в Освенциме "хороший, умный, неэпатажный, сдержанный и содержательный". "Я не заметила здесь никакого искажения истории", - сказала Гербер, подчеркнув, однако, что на территории музея нет памятника освобождавшим лагерь красноармейцам.

Концлагерь

В концлагере Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советские военнопленные. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс. советских граждан.

Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Музей

Создание музея на месте бывшего концлагеря началось уже в 1947 году. С тех пор он постоянно развивался, стремясь сохранить для потомков расположенные на площади 190 га свидетельства преступлений фашизма.

В 2018 году музей Аушвиц-Биркенау посетили рекордные 2,15 млн человек. Из них 8550 гостей были из России. В 2017 году посетителей из РФ было более 10 тыс.

С 2013 года в музее можно посетить новую российскую выставку "Трагедия. Мужество. Освобождение". Она занимает большую площадь в двухэтажном бараке номер 14 и тематически разделена на три главы. Первая рассказывает о судьбах тысяч советских военнопленных, убитых в газовых камерах; вторая часть посвящена трагедии гражданского населения. Третий раздел демонстрирует историю освобождения лагеря в документах, фотографиях и свидетельствах очевидцев.