Все новости

Более 10 тыс. человек приняли участие в Париже в манифестации "красных платков"

Участники акции скандировали "Да - демократии, нет - революции!"

ПАРИЖ, 27 января. /ТАСС/. Манифестация нового общественного движения - "красных платков" - в поддержку правительства собрала в Париже в воскресенье 10,5 тыс. человек. Об этом сообщила префектура полиции Парижа.

Столь крупной манифестации в поддержку властей во Франции не было с 1968 года, когда на Елисейских полях прошел многотысячный марш в поддержку президента Шарля де Голля, авторитет которого сильно пошатнулся после студенческих волнений в стране. Теперь же о своей поддержке нового движения, выступающего за стабильность в стране и обществе, заявили через Facebook более 27 тыс. французов.

Над колонной, прошедшей в восточной части Парижа от площади Нации до площади Республики, был поднят лозунг "Прекратить насилие в стране!", развивались флаги Франции и Европейского союза. Некоторые манифестанты пришли в приобретенных у организаторов через интернет накидках с надписью "Я люблю нашу Республику". Многие участники были в одежде красного цвета - куртках, шапках, банданах, шарфах.

В отличие от парижских акций "желтых жилетов", в которых в основном участвуют молодые мужчины, "красные платки" были представлены людьми среднего и пожилого возраста. Во время шествия манифестанты неоднократно исполнили национальный гимн. Они также скандировали "Нам нужна демократия!" и "Да - демократии, нет - революции!".

Защитить государство

"Наша манифестация - это призыв к молчаливому большинству, тем людям, которые из-за происходящего в стране вынуждены каждую субботу прятаться в своих домах", - заявил в эфире радиостанции France Info инициатор движения Лоран Сулье. Его заместитель, житель региона Бретань Тео Пулар подчеркнул в интервью телеканалу BFMTV, что акция направлена на то, чтобы "защитить республиканские ценности и институты власти страны, которые подвергаются нападкам уже в течение двух месяцев".

"Причем не столько со стороны "желтых жилетов", сколько со стороны экстремистов из крайне правых и крайне левых группировок", - отметил он. Пулар призвал при этом французов к "ведению общего диалога", а самих "желтых жилетов" - "уйти с улиц и присоединиться к обсуждению проблем".

"Стране нужно спокойствие. Пора положить конец тем проявлениям насилия на манифестациях "желтых жилетов", которые мы вынуждены наблюдать каждую субботу", - заявил депутат от правящей партии "Республика на марше" Сильвен Мейар в интервью телеканалу BFMTV. Он, однако, уточнил, что присутствует на марше в личном качестве, а не как представитель своей партии.

"Республика на марше" ранее заявила, что не является сторонником данного марша, так как опасается, что он может лишь вызвать разногласия между различными слоями населения во Франции.

На площади Бастилии, где завершилась манифестация, присутствовали и "желтые жилеты", собравшиеся на высокой лестнице, ведущей к зданию Оперы. Они всячески оскорбляли манифестантов из числе "красных платков", но силам полиции удалось воспрепятствовать столкновению представителей двух лагерей.