Все новости

Минздрав предложил увеличить квоту ввоза марихуаны для исследований

В России препараты каннабиноидного ряда используются для целей оперативно-разыскной, учебной и экспертной деятельности, но не для медицинских исследований

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Минздрав России предложил увеличить квоту на ввоз на территорию РФ наркотических средств и психотропных веществ каннабиноидного ряда для проведения исследований по определению эффективности и безопасности этих препаратов для медицинского применения. Об этом в понедельник говорится в пояснительной записке к проекту постановления, опубликованной на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"В целях проведения в Российской Федерации научных исследований и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала препаратов, содержащих каннабиноиды, определению действующих веществ, потребуется ввоз наркотических средств и психотропных веществ каннабиноидного ряда, находящихся под международным контролем в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года... и Конвенцией о психотропных веществах 1971 года", - говорится в документе.

Исследования планируется проводить на базе ФГУП "Московский эндокринный завод".

В пояснительной записке уточняется, что на данный момент в России эти препараты используются для целей оперативно-разыскной, учебной и экспертной деятельности, но не для медицинских исследований.

"Вместе с тем вопрос использования каннабиса и его производных в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками", - говорится в пояснительной записке.

В документе также уточняется, что в ряде европейских стран разрешено медицинское применение этих веществ при некоторых клинических состояниях.

Отмечается, что Всемирная организация здравоохранения уже подготовила обзор с характеристиками каннабиса и изготовленных из этого растения экстрактов и настоек для того, чтобы определить их наркогенный потенциал и способность формировать зависимость. Из текста пояснительной записки также следует, что эксперты оценят безопасность и терапевтическую эффективность наркотических средств и психотропных веществ каннабиноидного ряда.

Теги